В начале сентября поклонники фигурного катания смогут в первый раз увидеть новые программы любимых спортсменов: на контрольных прокатах в Москве фигуристы продемонстрируют постановки на сезон 2019/20.

Nevasport рассказывает, что уже известно о программах российских фигуристов.

Кхалиси, Клеопатра и вампир – чего ждать от группы Этери Тутберидзе 

Хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз всё межсезонье трудился над созданием необычных образов для своих подопечных. Дольше всего не было вестей о программах Алины Загитовой – зрители даже забеспокоились, не уходит ли чемпионка из спорта. Однако опасения развеял сам хореограф – сообщил, что Загитова будет выступать в образе Клеопатры. Идея не нова и уже неоднократно использовалась в фигурном катании, однако Алине близка восточная тематика – нет сомнений, что египетская царица в её исполнении покорит сердца многих.

Для короткой программы Загитова выбрала композицию Me Voy в исполнении израильской певицы Ясмин Леви. Стоит отметить, что сама исполнительница не осталась равнодушной. «Счастлива и благодарна, что смогла вдохновить Загитову своим творением», — сказала певица.

Алина Загитова

Алина Загитова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Не менее зрелищными должны быть и программы легендарного трио – Трусова, Косторная и Щербакова – которое выходит на новый уровень.

Двукратная чемпионка мира Александра Трусова предстанет в образе Дейенерис Таргариен из «Игры престолов». Алёна Косторная станет Беллой из «Сумерек» — изначально этот номер создавался как показательный, фигуристка исполнила его на ледовом шоу. Однако затем постановка была доработана и превратилась в полноценную соревновательную программу. Чемпионка России Анна Щербакова выбрала для себя музыку из известного фильма «Парфюмер», снятого по мотивам романа Патрика Зюскинда.

«Мемуары Гейши» для Евгении Медведевой

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева в новом сезоне решила выступить с программой, подходящей ей по характеру. Если прошлой осенью она подобрала образ, который на тот момент не соответствовал её состоянию, то в этот раз промаха быть не должно. Евгения выступит под «Мемуары Гейши» — по словам спортсменки, музыка идеально ей подходит. Это и понятно – Медведева давно известна своей любовью к японской культуре.

В короткой программе Женя выступит под композицию группы Muse — третью часть рок-симфонии «Exogenezis». Работа над программой проводилась совместно с Ильей Авербухом, который давно знает сильные и слабые стороны спортсменки.

Евгения Медведева

Евгения Медведева. Фото: Валерия Кукалева/Nevasport.ru

Туктамышева и Самодурова будут зажигать в новом сезоне 

Елизавета Туктамышева с полной ответственностью подошла к работе над новыми программами: она отправилась за океан к хореографу Ше-Линн Бурн, которая в этом сезоне также сотрудничает и с Медведевой. У Бурн уже есть опыт постановки для российских фигуристок – ранее она ставила программы Елене Радионовой. Туктамышева будет кататься под песню «Drumming Song» британской группы Florence and the Machine, однако подробностей программы пока не раскрывает. Зато известно, что в показательном номере под песню Shallow она не станет демонстрировать ледовый стриптиз, как в прошлом году.

Чемпионка Европы Софья Самодурова огласила музыку к обеим программам. В короткой можно ожидать зажигательный танец под песню Bamboleo в исполнении цыганской группы Gipsy Kings. В произвольной Самодурова поработала с Ильей Авербухом и выбрала музыку из мюзикла «Мулен Руж» — должно получиться не менее эффектно, чем прошлогодний «Бурлеск».

Софья Самодурова

Софья Самодурова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Остановилась на «Мулен Руж» и еще одна петербурженка – Станислава Константинова. Спортсменка уверена, что музыка подойдет ей идеально. А в короткой программе Станислава выступит под «Февраль» Леонида Левашкевича – композитор даже посетил одну из тренировок спортсменки.

Мужчины сохраняют интригу 

Мужская часть сборной России не так активно делится выбором музыки, но известны программы лидера команды Михаила Коляды – он будет выступать в образе Чарли Чаплина. Коляда уже показывал этот номер на шоу, а затем решил сделать из него программу на сезон. Музыка представляет собой попурри треков из фильмов про Чаплина – ожидается и лирика, и заводные мелодии.
В короткой программе Коляда выступит под песню Scorpions «Wind of Change», об этом он рассказал у себя в «Инстаграме».

Дмитрий Алиев для короткой программы выбрал композицию из рок-оперы «Моцарт» в исполнении Микеланджело Локонте «Je Dors Sur Des Roses». В произвольной программе выбор Алиева пал на песню группы альтернативной рок-группы Disturbed — The Sound of Silence.  Остальные одиночники пока не делятся подробностями и сохраняют интригу.

Дмитрий Алиев

Дмитрий Алиев. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Пары и танцы – что известно про лидеров? 

Уехавшие в США лидеры российской сборной Евгения Тарасова и Владимир Морозов не спешат рассказывать о новых программах – сейчас спортсмены сосредоточены на адаптации и привыканию к работе за рубежом.
Зато Наталья Забияко и Александр Энберт не стали томить болельщиков в ожидании и сообщили, что будут выступать под композицию The Fire Within в исполнении Дженнифер Томас и The Rogue Pianist. Что касается произвольной программы, фигуристы хотят оставить полюбившуюся зрителям прошлогоднюю постановку. Энберт признал, что программа получилась действительно удачной. «Подумаем, сделаем ребрендинг, рестайлинг, немного освежим», — пояснил спортсмен.

Наталья Забияко и Александр Энберт

Наталья Забияко и Александр Энберт. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Дебютируют в новом сезоне чемпионы мира среди юниоров Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Спортсмены понимают, что им будет непросто, и не стремятся сразу подняться в топ. Однако программу будут катать серьёзную – «Мастера и Маргариту». Они выступали под неё в прошлом сезоне, а теперь внесут некоторые коррективы. Короткая программа будет новой, но музыка пока неизвестна.

Главные танцевальные дуэты России – Александра Степанова/Иван Букин и Виктория Синицина/Никита Кацалапов – уже давно раскрыли все секреты. В ритмическом танце паттерном на сезон стала тема мюзиклов, поэтому и музыка выбрана соответствующая: Синицина и Кацалапов выбрали композицию Singin’ In The Rain из «Поющих под дождем», Степанова и Букин — Sparkling Diamonds из «Мулен Руж».
В произвольном танце Степанова и Букин решили удивить зрителей: они выбрали песню «Cry Me A River» Джастина Тимберлейка. Синицина и Кацалапов пошли другим путем: их саундреком станет произведение композитора Антонина Дворжака Gypsy Melodies, Op. 55, B. 104 — Songs My Mother Taught Me в исполнении сербского музыканта Неманьи Радуловича.