«Зенит» напоследок своей трансферной кампании (или еще не все?) шокировал баскетбольную Европу подписанием контракта с Густаво Айоном. Это топовый центровой Европы.

И это несмотря на то, что Айон поздно начал играть в баскетбол. Его первым клубом был «Хальконес де Халапа» из Веракруза, в который он попал лишь в 21 год.

Последние пять сезонов 34-летний мексиканец провел в составе мадридского «Реала». В испанском клубе он дважды выиграл Евролигу и четырежды побеждал в чемпионате Испании.

Айон имеет опыт игры и в НБА, до куда дорос после периода игры в испанских и латиноамериканских командах. За время карьеры за океаном мекс отыграл за четыре клуба — «Новый Орлеан», «Орландо», «Милуоки» и «Атланта».

За последние годы в Евролиге Айон был одним из лучших на своей позиции. Мощный работяга, который качественно действует под кольцом. Любопытно, что Айон не бросает трехочковые от слова «совсем». А последние пять сезонов его коэффициент полезности держится на стабильном уровне, не снижаясь меньше 14.

В сверх обновленном «Зените» Айон будет чередовать роль основного центрового вместе с другим пятым номером Колтоном Айверсоном. Подменять их будет третий центровой «Зенита» в этом сезоне россиянин Антон Пушков.

Айон — возрастной игрок, но именно такие ребята нужны, чтобы выигрывать титулы.