«Зенит» усилил позицию защитника — однолетний контракт с петербургским клубом подписал 25-летний игрок сборной Канады Филип Скрабб.

твиттер БК «Зенит»

Что о нем известно?

— Скрабб — лучший защитник Бундеслиги прошлого сезона. В матчах немецкого чемпионата в составе клуба «Фрапорт Скайлайнерс» он набил неплохую личную статистику — 18.3 очка (при проценте попадания 49.7, из них трехочковых — 45.5 процента), совершал 3.8 передач, делал 3.4 подбора и 1.2 перехвата в среднем за игру. По итогам сезона Скрабб вошел в символическую пятерку Бундеслиги и получил две индивидуальные награды — самому результативному игроку и лучшему атакующему игроку.

— Новичок «Зенита» — звезда студенческого баскетбола Канады. Воспитанник Carleton University, он 5 раз выигрывал чемпионат страны среди студенческих команд. Четыре года назад Скрааб был признан лучшим спортсменом ассоциации студенческого спорта Канады.

— Профессиональную карьеру в Европе начал три с половиной года назад в греческом АЕК. В «Фрапорт Скайлайнерс» провел больше двух лет. Из достижений — победа с немецким клубом в Кубке Европы ФИБА в 2016 году.

— Действующий игрок сборной Канады. В составе национальной сборной этой страны Филип завоевал бронзовые медали Кубка Америки-2015.

Роль в «Зените»

В «Зенит» пришел снайпер. Козыри Скрабба — бросок, бросок и еще раз бросок. У него отличный процент попадания трехочковых бросков и весь смысл игры Скрабба сводится к выполнению дальних попыток. Скрабб — это классический второй номер, хотя и способный сыграть на позиции разыгрывающего. Относительно габаритный по сравнению с другими защитниками — рост Срабба едва переваливает за 190 сантиметров.

Новичок «Зенита» идеально подходит под стиль игры Василия Карасева. У него очень быстрый выпуск мяча из рук — подобная техника броска позволит Скраббу молниеносно завершать фирменные быстрые атаки «Зенита».

При этом Скрабб — это не замена Кайлу Куричу или Райну Тулсону, которые играли на позиции атакующего защитника «Зенита» два последних сезона. Это более ролевой баскетболист, уступающий экс-игрокам «Зенита» в классе и не претендующий на лидерские позиции в команде. Скорее всего, Скрабб даже не будет выходить в стартовой пятерке, а на позицию основного второго номера придет более дорогой и классный игрок.

Скрабб — значительно более дешевый вариант, нежели Тулсон или Курич. Это универсальный защитник с хорошим дальним броском. Сейчас современный баскетбол предполагает иметь очень насыщенную заднюю линию. Там часто играют три маленьких. Болельщикам «Зенита» стоит ожидать появления защитников на более лидерские роли в команде, — рассказал Nevasport.ru баскетбольный агент Станислав Рыжов.