СКА завершил стартовый этап предсезонного сбора, проведя два контрольных матча в один день. Это были первые игры армейцев под руководством нового главного тренера Алексея Кудашова. Красно-синие сыграли двумя составами в три звена против «Химика» и «Тамбова».

В первом матче против «Химика» армейцы одержали волевую победу со счетом 3:2 благодаря голам Якупова, Плотникова и Ткачева. Последнюю шайбу новичок команды Владимир Ткачев забросил в большинстве за две секунды до сирены. Во втором матче уже другой состав СКА уступил «Тамбову» со счетом 1:2. Единственную шайбу армейцев забросил Александр Барабанов.

Постепенно вырисовываются игровые сочетания, которые наигрывает в тройках Алексей Кудашов. Из шести представленных звеньев СКА по-прежнему способен собирать пять хороших пятерок. Если взять по первому звену из каждого матча, то два ведущих сочетания СКА выглядят так: первое — центр Лехтеря, по краям Ткачев и Плотников при поддержке защитников Бенгтссон — Зубарев. Второе — центр Кемппайнен в сочетании с форвардами Кагарлицким и Барабановым, а также защитниками Рунбладом и Рукавишниковым.

В еще двух звеньях в разных матчах действовали тройки Якупов — Бывальцев — Карпов и Кузьменко — Каблуков — Кетов. Вполне себе ударные звенья. Есть еще разбросанные вперемешку с игроками системы СКА, но статусные Коскиранта, Тихонов, Дергачев, Ли. С нападающими у СКА проблем нет.

С защитниками, на первый взгляд, похуже. В составе много игроков, которым еще нужно доказывать свою нужность выхода в основных парах. Среди них Галенюк, Дыбленко, Семин, Земченок, Рукавишников. Все они играли в матчах с «Химиком» и «Тамбовом». А вот более «основные» Хафизуллин, Токранов, Белов дебютные предсезонные матчи пропустили.

Что касается вратарей, то потеряв Шестеркина, СКА укрепился двумя крепкими российскими голкиперами — талантливым Петром Кочетковым и выросшим за последние годы Иваном Налимовым, который уже несколько лет назад находился в системе СКА. Таким образом, в отличие от прошлых сезонов, когда армейцы вступали в чемпионат с двумя равнозначными вратарями (Коскинен-Шестеркин, Хелльберг-Шестеркин), теперь будут использоваться три стража ворот.

Основной по-прежнему Магнус Хелльберг, а вот кто выиграет битву за роль его сменщика, пока неясно. Есть еще 21-летний Алексей Мельничук, который вряд ли будет иметь много игрового времени по ходу ближайшего сезона.

В ближайшее время СКА получит первую турнирную мотивацию. Команда по традиции сыграет в Сочи в предсезонном турнире Sochi Hockey Open, который пройдет с 3 по 8 августа.