«Зенит» ведет переговоры с «Барселоной» по приобретению бразильского нападающего Малкома. Сумму трансфера в сорок миллионов евро не подтверждает Александр Медведев, озвучивший, правда, сам факт переговоров с каталонским клубом.

В любом случае, если трансфер осуществится — это будут весьма солидные деньги. «Барса» купила Малкома у «Бордо» за ту же сумму всего год назад. За прошедший сезон футболист провел только 15 матчей — немного. Но учитывая возраст и потенциальную звездность игрока, цена не должна сильно упасть. Тем более, недавно «Дортмунд» предлагал за игрока сопоставимые деньги.

«Зенит» определенно созрел для совершения дорогого трансфера. Со времен покупок Халка и Витцеля минуло семь лет. Оба были куплены за баснословные суммы, но 150% суммы была отбита — игрой и деньгами. Уже позже за серьезные средства был приобретен Паредес. Отыграл за «Зенит» полтора года и был продан еще дороже.

Это все к тому, что «Зенит» уверен в своих дорогих покупках. Сейчас клуб рассматривает такие трансферы как хорошую инвестицию. Малкому всего 22 — в случае успешной игры за «Зенит» через несколько лет он вернется в топ-клуб за еще более солидные деньги.

С точки зрения игровых перспектив Малком — тот, кто нужен Семаку. Левша, играющий на правом краю атаки, способный обыгрывать соперников с помощью дриблинга. «Зенит» ищет прообраз Халка.

Сейчас Петербургу очень нужен игрок, который может преодолевать оборону с помощью дриблинга. Семак более-менее поставил игру в пас, но основные моменты на данный момент создаются после комбинаций и навесов. Обыгрыша один в один сильно не хватает, а это серьезно ограничивает атакующий потенциал «Зенита», делая его предсказуемым. Появление Малкома — талантливого дриблера эту проблему решает.

Под приход бразильца «Зенит» расчищает состав. Уже понятно, что в ближайшее время покинут команду правые вингеры Ригони и Мак. Придя в команду, Малком будет конкурировать прежде всего с Суторминым. За последним — лимит на легионеров. Чтобы вписать Малкома в состав в матчах РПЛ, Семаку придется сажать на лавку еще одного иностранца. Дриусси, Дуглас Сантос, Азмун, Иванович, Ракицкий, Барриос — кому-то придется полировать скамейку.