Что происходит?

Старейший клуб города — питерское «Динамо» в очередной раз ставит под удар свой бренд и статус. Клуб вместе со всеми игроками, тренерским штабом и администрацией перезжает в Сочи. Официальная причина — команда испытывает сложности с инфраструктурой, не имея собственного стадиона для проведения матчей. В городе встревожились: депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев уже направил обращение в адрес Георгия Полтавченко, где в письме просит разобраться с судьбой старейшего петербургского клуба.

Что говорит руководство?

Александр Точилин (главный тренер «Динамо СПБ»): «Мне очень жалко болельщиков петербургского «Динамо», но, видимо, руководство посчитало, что другого варианта для сохранения команды нет. С теми моментами, с которыми мы столкнулись в Санкт-Петербурге, достаточно тяжело работать, тем более клуб частный, наверное, в каком-то плане было невыгодно его содержать. Клуб могли бы просто закрыть, а нас распустить. Сейчас сохранили тренерский штаб, наверное, люди из администрации клуба тоже останутся. Другого варианта просто нет, был бы он — думаю, мы бы остались в Санкт-Петербурге (ТАСС).
Дмитрий Рубашко (генеральный директор «Динамо СПб»): «Остались бумажные дела, но можно заявить официально, что мы перезжаем в Сочи. Данное решение было принято по ряду причин, так бывает в этой жизни. Один из главных факторов — отсутствие хороших условий в Питере. В Сочи отличный стадион, база и погодные условия. Мы едем в Сочи для того, чтобы там был профессиональный клуб. Уверен, люди в Сочи тоже ждали профессиональный клуб у себя в городе. По названию определимся в ближайшие два-три дня» («Чемпионат»).

Что будет в Сочи?

В Сочи до сих нет профессиональной команды уровня ФНЛ, поэтому была опасность, что после ЧМ-2018 местный стадион «Фишт» будет пустовать. Появление команды на базе петербургского «Динамо» закрывает этот вопрос. Кстати, клуб может даже не менять название. Не секрет, что «Динамо» — это бренд силовиков. Из-за текущих политических санкций большое количество лиц из элиты силовых органов, не имея возможности выехать за границу, проживают как раз в Сочи.

Что говорят болельщики?

Олег Гуляев, поклонник петербургского «Динамо» с осени 2001 года

— Отношусь к переезду «Динамо» крайне отрицательно. Решать проблему пустующего стадиона в Сочи за счёт других — это очень плохо. Увы, но скорее всего я не буду следить за судьбой «Динамо» после переезда. Считаю, что бренд «Динамо» очень важен для Питера.

Во-первых, Динамо — старейший клуб города. Даже более старый, чем Зенит. История клуба связана с историей города, так как именно «Динамо» провело серию матчей в блокадном Ленинграде.

Во-вторых, если Петербург позиционирует себя, как европейский город, то ему обязательно нужен второй клуб. Для примера, в английской премьер-лиге несколько городов имеют две команды и матчи популярны среди болельщиков. Даже кубковая игра с Зенитом вызвала огромный интерес в городе и в прессе.

В-третьих, при организации хорошей рекламы, удобного времени проведения матчей, которые будут проходить в будни в вечернее время и на главной арене стадиона «Петровский’, клуб будет популярен. Посмотрите на хоккейное «Динамо» из Санкт-Петербурга: команда выступает в ВХЛ, но на нее всегда собирается полный дворец спорта «Юбилейный». Так и здесь — при всём перечисленном клуб получить свою аудиторию и популярность.

«Динамо» ведь уже пропадало с футбольной карты Питера?

Это происходит не первый раз. Даже в современной истории российского футбола клуб 3 раза терял профессиональный статус и начинал с самых низов. Впервые это случилось в 1999-м. Затем в начале нулевых, когда в клуб пришел бизнесмен Сергей Амелин, был главный рассвет «Динамо». Клуб вышел в первый дивизион, хотел в премьер-лигу, Амелин грезил Лигой Чемпионов. Под большие задачи приглашались серьезные игроки по тем меркам — Панов, Кондрашов, Литвинов, Лаврик, Чайка. Но пик успеха того «Динамо» — это лишь победа на газзаевским ЦСКА в 1/16 финала Кубка России и пятое место в первом дивизионе. Дальше случились выборы губернатора города, Амелин поддержал другого кандидата и «Динамо» на два года исчезло из футбольной жизни города.

В 2007 команда обрела себя на базе футбольного клуба «Петротрест». Но самый значимый успех этого периода — победа во втором дивизионе под руководством Эдуарда Малофеева. Скоро профессиональный статус снова будет потерян — вновь из-за отсутствия финансовой поддержки. Новейший период жизни «Динамо» — с уже новыми учредителями начался в 2015 году. Теперь он продолжится в Сочи.