Везение в спорте — вещь незаменимая. И хотя большинство спортсменов всячески пропагандируют истину «везёт тем, кто везёт», все же без толики удачи у многих из них карьера могла бы сложиться по-другому.

Возрастной ценз в фигурном катании

Пожалуй, нигде вопрос возраста не стоит так остро, как в женском одиночном катании. Фигуристки, вступающие в пубертат, часто теряют прыжки в связи с набором веса и оформлением тела из подросткового в женское. Споры о том, стоит ли допускать 15-летних девочек на взрослые соревнования, ведутся уже не годами, а десятилетиями. На данный момент на взрослом уровне могут выступать 14-летние фигуристки, которым исполнится 15 лет до 1 июля. В этом смысле невероятно повезло Александре Трусовой, отмечающей день рождения 23 июня. Удачливой оказалась и майская именинница Алина Загитова, которую, как все помнят Евгения Медведева поставила в укор тренеру Этери Тутберидзе.

Настоящими неудачницами в этом плане можно назвать Станиславу Константинову, родившуюся 14 июля и Софью Самодурову, которая отмечает день рождения сегодня. Последней, к слову, не самое удачное время рождения не помешало удачно стартовать в первом взрослом сезоне и стать чемпионкой Европы.

Возрастной ценз в фигурном катании. Инфографика Nevasport

Цвет кожи в футболе

Определенно, новые времена наступили в петербургском футболе. «Зенит» намерен подписать темнокожего Малкома и, по выражению комментатора Василия Уткина, «преодолеть животный расизм небольшой, но влиятельной группы своих фанатов». Наверняка небольшую грусть по этому поводу испытывает воспитанник «Смены» Брайан Идову, выступающий за сборную Нигерии.

Брайн Идову

Брайн Идову. Фото: инстаграм футболиста

Не так давно родители Брайана давали интервью, в котором отметили, что Идову не попал в «Зенит» из-за цвета кожи. Скауты тогда посетовали на фанатов, которые не хотели видеть темнокожего в команде, что помешало не только Идову, но даже сорвало подписание Марио Балотелли. Как видно, времена изменились, вот только Идову сейчас играет за «Локо» и, имея на руках российский паспорт, выступает за сборную Нигерии.

ДоVARварская эпоха

Спортивный прогресс не стоит на месте: технологии внедряются везде, где только это возможно. Повсеместное появление VAR нравится не всем, а у кого-то отбирает такие вожделенные очки и признает заколоченные в ворота мячи незабитыми. Интересно, что сказал бы арбитр, увидев сейчас на видеоповторе «Руку бога», исполненную легендарным Марадоной? Дело было в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года: аргентинский футболист левым кулаком отправил мяч в ворота Англии. Судья посчитал, что гол забит головой. Играй Марадона в наши дни — стал бы он легендой?

Третий пол

Когда речь идет об удаче, не всегда можно понять точно — повезло спортсмену или нет. Ярким примером может стать южноафриканская бегунья Кастер Семеня. С одной стороны, ее можно назвать везучей, поскольку завышенный тестостерон делает ее более сильной и выносливой, а значит, помогает стать чемпионкой. С другой — постоянные, причем достаточно унизительные разбирательства и анализы вряд ли способствуют психологическому комфорту.

Бегунья из ЮАР Кастер Семеня. Фото: инстаграм спортсменки

Настоящее решение из будущего предложил бывший глава антидопинговой лаборатории в Лозанне Марсьяль Соги. По его словам, для спортсменок, подобных Семене, необходимо ввести отдельную категорию, чтобы они тоже имели возможность соревноваться. Что ж, с учетом того, как быстро набирает популярность так называемый третий пол, все возможно.

Можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, течет вода и становится все жестче антидопинговое законодательство. Рассуждения о том, что нынешние спортсмены находятся в других условиях, имеют право на жизнь. Вопрос в том, какие это условия. С одной стороны, случайные капли в нос могут сломать карьеру, с другой перед нами пример астматичной сборной Норвегии, радостно обыгрывающей всех на терапевтических исключениях. Везет ли нынешним биатлонистам по сравнению с прошлыми? И можно ли считать везунчиками левшей, которые от природы имеют преимущество в теннисе и единоборствах?

Маленький от природы рост — радость для фигуристки, но если она не научится прыгать, у нее нет шансов на медали. От природы мощный плечевой пояс не поможет биатлонисту, который не умеет стрелять. Виртуозное владение мячом — ничто без понимания командной игры и умения слушать тренера. Так что, удача сама не приходит — ее работа за руку приводит.