Заокеанская карьера главного российского баскетболиста НБА со времен Андрея Кириленко ожидаемо подошла к концу. Тимофей Мозгов из-за травмы колена пропустил больше года, поэтому его последний клуб из лучшей лиги мира «Орландо» выкупил контракт спортсмена, по которому он получал $16 миллионов в год.

Мозгов ожидаемо оказался не нужен НБА — годовой простой и возраст неминуемо сказались бы на форме. Шансов выходить на паркет у 33-летнего центрового не было. И это не единственные причины. В НБА сейчас тренд на трехочковые, на игру «легкими пятерками». Лига прогрессирует настолько, что центровые с ростом 216 см уже не могут просто находиться под кольцом и набирать очки из трехсекундной зоны. Теперь они должны уметь бросать средние и дальние броски с хорошим процентом, а если не могут — хотя бы проявлять скорость и цепкость в защите.

Ни то, ни другое не было сильной стороной Мозгова. А значит, добро пожаловать в Европу. Для нее чемпион НБА, конечно же, еще не потерян.

Мозгов и поехал, договорившись о годовом контракте с «Химками». Подмосковный клуб вряд ли мог не протянуть руку помощи баскетболисту, ведь именно из «Химок» девять лет назад центровой уезжал в НБА. К тому же, там сейчас собирается банда из лучших российских игроков, где взаимодействовать с Мозговым будут Алексей Швед и Сергей Карасев. Вся троица, а также примкнувший к ним Сергей Моня, имеет опыт игры в НБА.

Готов ждать Мозгова и главный тренер сборной России Сергей Базаревич. В конце августа национальной команде ехать в Китай — участвовать в первом за долгое время чемпионате мира.

На уровне состава сборной России Мозгов — центровой элитный. Шансов, что за месяц он полностью восстановится и наберет форму, немного. Но если будет хотя бы готов тренироваться, то по ходу турнира Базаревич сможет найти ему нужную роль. Возможно, хотя бы такую же, какую он имел в НБА — изредка выходить на площадку и пытаться быть полезным.