На сайте киберспортивного объединения Virtus Pro сегодня появилась новость о свежем пополнении — к команде присоединились Артур 7ssk7 Кюршин и Джамал Jamside Сайдаев. Ребята будут выступать в дисциплине Fortnite: Save the World — симуляторе выживания с открытым миром от компании Epic Games и польского разработчика People Can Fly. Игра поступила в общий доступ в прошлом году, и уже успела набрать популярность по всему миру — кстати, футболист французской сборной Антуан Гризманн празднует забитые голы, исполняя ставший уже мемом танец именно из Fortnite: последний раз мы видели его за этим занятием в финальном матче Чемпионата мира по футболу против команды из Хорватии.

В Fortnite представлены два режима: платный кооператив и доступная всем желающим королевская битва — последняя, скорее всего, и станет главной соревновательной дисциплиной. В феврале этого года игра установила рекорд по количеству пользователей в онлайне — 3,4 миллиона человек (!), а в прошлом месяце количество зарегистрированных аккаунтов перевалило за 120 миллионов. Растущая популярность проекта совпала с падением посещаемости серверов первооткрывательницы жанра Battle Royale, Player Unknowns: Battle Grounds (PUBG), которой поначалу пророчили место в пантеоне мировых киберспортивных проектов.

Весной этого года компания Epic Games объявила о выделении ста миллионов долларов в качестве призового фонда для турниров по Fortnite. Разумеется, на новость быстро откликнулись в профессиональном игровом сообществе — свои составы для новой дисциплины уже анонсировали такие объединения с мировым именем, как Team Secret, FaZe Clan, Fnatic и многие другие. И вот теперь о желании присоедениться к борьбе за призовые объявила первая в России киберспортивная организация; вот что сказал по поводу свежего приобретения генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин:

Приход нашей команды в Fortnite планировался давно, подготовка к нему шла достаточно долго. Мы возлагаем большие надежды как на саму дисциплину, так и на парней, которых мы уже подписали. Артур и Джамал стабильно показывали высокие результаты во множестве скиллкастомов СНГ еще до прихода в Virtus.pro. Джамалу вообще принадлежит рекорд по килам в СНГ. Парни молоды и голодны до побед. Мы также рассматриваем возможность подписания ещё нескольких человек исходя из того, в каком направлении будет развиваться турнирная составляющая игры

Ранее Epic Games анонсировала серию еженедельных онлайн-соревнований Summer Skirmish, правда, дебютный турнир фактически провалился — сервера не выдержали нагрузки и победителей пришлось выявлять раньше срока по количеству килов. В отсутствие официальных состязаний некоторые блогеры взяли обязанности организаторов на себя — к примеру, звезда американского YouTube Дэниэль KEEMSTAR Ким вот уже два месяца собирает народ на еженедельные игры Friday Fortnite, в которых успели засветиться многие профессиональные киберспортсмены.

Но все эти проблемы можно смело отнести к «детским болезням» Fortnite: главные составляющие для успешного спортивного старта — деньги и аудитория — у проекта уже есть, а сделать оптимизацию серверов для Epic Games большого труда не составит.