Кубок мира по баскетболу, возвращение фигурного катания, US Open и Суперкубок УЕФА — спортивный август совсем не будет томным. Nevasport рассказывает о событиях, которые нельзя пропустить, и спортсменах, за которых нельзя не болеть.

Гран-при «Формулы-1»

Очередной этап Гран-при стартует 4 августа в Будапеште. Российским любителям автоспорта он точно должен зайти, ведь можно поболеть за Даниила Квята, ставшего третьим на предыдущем — немецком этапе. Новоиспеченный отец, к слову, именно на этой трассе достиг своего лучшего результата в карьере гонщика «Формулы-1»: стал вторым в 2015 году.

Чемпионат Европы по пляжному волейболу

С 5 по 11 августа праздник лета пройдет в московских «Лужниках», которые реконструировали специально перед чемпионатом Европы по пляжному волейболу. В соревнованиях примут участие шесть российских мужских пар и пять женских. Соперниками станут команды из Финляндии, Украины, Германии, Италии, Нидерландов, Латвии, Австрии, Испании, Норвегии, Швейцарии, Турции, Сербии, Польши и Чехии. В начале июля пляжники Красильников и Стояновский выиграли чемпионат мира, проходивший в Гамбурге, а значит, точно будет, за кого поболеть.

Чемпионат Европы по прыжкам в воду

Без лидера сборной Ильи Захарова отправится российская команда на ЧЕ по прыжкам в воду в Киев, который пройдет с 5 по 11 августа. Восстанавливающийся после операции на мениске Захаров готовится к Олимпиаде в Токио, посему пропустил и минувший ЧМ по водным видам спорта в Кванджу, где россияне завоевали три серебряных и одну бронзовую медаль. Не поедут на чемпионат Европы также медалисты корейского чемпионата Сергей Назин и Александр Бондарь.

Этапы «Бриллиантовой лиги» и ЧЕ по легкой атлетике

Август — богатый месяц для любителей легкой атлетики, которых ждут сразу три этапа «Бриллиантовой лиги» (18 августа — Бирмингем, 24 августа — Париж, 29 августа — Цюрих) и командный чемпионат Европы в Польше (9-11 августа). В последних числах июля МОК официально пригласил Россию на Олимпиаду-2020 в Токио, разрешив петь свой гимн и размахивать флагами. Теперь у россиян стало значительно больше мотивации — ведь на финише им не придется бегать с одеялом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поздравляем с 🥇 !!! Аксана Гатауллина, @aksana_gataullina прыжок с шестом на 4.36 Первенство Европы U20

Публикация от Russian Athletics Federation (@rusaf_official)

Суперкубок УЕФА

14 августа, Стамбул. Битва «Ливерпуля» и «Челси», но не в рамках АПЛ. Лига чемпионов против Лиги Европы. Лэмпард против Клоппа. Алиссон против Кепа. И хотя у «Ливерпуля» есть Салах в атаке, а у «Челси» сплыл Азар, списывать со счетов клуб Абрамовича не стоит. Это точно будет горячо.

Этап Гран-при по фигурному катанию

Наконец на экраны возвращаются фигуристы. Пока, правда, только юниоры. Уже 1 августа с ритм-танцев стартуют контрольные прокаты, которые будет показывать Первый канал. А 21 августа в Куршевеле пройдет первый этап юниорской серии Гран-при. Российскую команду представят Георгий Куница и Андрей Кутовой, от юниорок выступят Алена Канышева и Дарья Усачева, а в танцах на льду в состав сборной России вошли пара Диана Дэвис — Глеб Смолкин и Елизавета Шанаева — Дэвид Нарижный.

Календарь международного сезона в фигурном катании. Инфографика Nevasport

Чемпионаты мира по гребле

Сразу на двух чемпионатах можно будет понаблюдать за гребцами: с 21 по 25 августа в венгерском Сегеде пройдет ЧМ по гребле на байдарках и Каноэ, а с 25 августа по 1 сентября — ЧМ по академической гребце в австрийском Линц-Оттеншейме.

Чемпионат Европы по волейболу

23 августа стартует чемпионат Европы по волейболу среди женщин. Он продлится до 8 сентября и пройдет сразу в четырех странах — Венгрии, Польше, Словакии и Турции. Российская сборная, квалифицировавшаяся на ЧЕ по итогам прошлого чемпионата, вошла в группу D, где сыграет со Словакией, Германией, Белоруссией, Испанией и Швейцарией.

Чемпионат мира по дзюдо

В предолимпийский сезон Токио примет чемпионат мира по дзюдо. Защищать цвета российского флага в Японии с 25 по 31 августа будут лучшие из лучших. Тренер мужской сборной страны Хасанби Таов также отметил, что ЧМ в Токио — отличная возможность прочувствовать нюансы акклиматизации в Японии, которые помогут на Олимпиаде.

Российская сборная по дзюдо — обладатель бронзовых медалей чемпионата мира в Баку. Фото: Геннадий Лукьянов

US Open

Турнир Большого шлема US Open в Нью-Йорке пройдет с 26 августа по 8 сентября и как всегда обещает быть звездным. Букмекеры ставят на Серену Уильямс и Новака Джоковича. О предполагаемом участии заявила ранее Мария Шарапова. Организаторы хотят сделать исключение из правил, чтобы пригласить на турнир 15-летнюю теннисистку Кори Гауфф, которая сенсационно дошла до четвертого круга «Уимблдона». В общем, пропустить такое никак нельзя.

Кубок мира по баскетболу

В последний день августа в Китае стартует Кубок мира по баскетболу среди мужчин. Сборной России не помогут ни Мозгов, ни Хвостов, но команда Базаревича уж точно постарается выжать максимум в сложившихся условиях. Россияне на групповом этапе сыграют против команд Аргентины, Нигерии и Южной Кореи.

А ведь еще болельщиков ждут чемпионат мира по бадминтону (19 — 25 августа, Швейцария), маунтинбайку (28 августа — 1сентября, Канада) и Гранд-тур «Вуэльта» (24 августа — 15 сентября, Испания). Скучно не будет.