Крупнейшая в России серия детских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» в самом разгаре — накануне в яхтенном порту «Йоханнес», который расположился в посёлке Советский, открылся третий, предпоследний этап гонки.

До 22 июля более восьмидесяти юных (возрастом от восьми до пятнадцати лет) шкиперов будут соревноваться в прибрежных водах Ключевской бухты на яхтах класса «Оптимист», которые участникам предоставили организаторы — Академия парусного спорта и Яхт-клуб Санкт-Петербурга.
Благодаря такому подходу были решены две важные задачи: во-первых, спортсменам из других городов (а в гонке, помимо петербуржцев, участвуют команды из Москвы, Выборга, Великого Новгорода) не пришлось везти с собой свои собственные суда, что сэкономило немало денег родителям и клубам; а во-вторых, организаторы упростили для себя же порядок проверки судов на соответствие техническому регламенту соревнований.

В регате принимают участие 81 спортсмен из четырёх регионов страны. Фото: официальный сайт регаты

Небольшие швертботы-монотипы, на которых выступают юные мореплаватели — самый популярный в России класс детских парусных яхт; именно с них, как правило, начинают своё обучение будущие яхтсмены не только в нашей стране, но и во всём мире. В этом и состоит главная цель регаты: дать столь необходимый и ценный опыт ребятам, которые делают первые шаги в парусном спорте, а таких в гонке немало. Организаторы даже ввели для новичков отдельную зачётную группу «кадеты», в рамках которой ведётся свой собственный рейтинг и выдаются награды.

Тем не менее, наравне с теми, кто в первый раз встал под парус, в гонке принимают участие спортсмены сборных команд, готовящиеся пересесть на предолимпийские классы судов для участия в регатах более высокого ранга — делятся опытом и вместе с тем готовятся к Первенству Мира Андрей Сотников (победитель второго этапа), Максим Шапошников, Аркадий Карманов, Александр Минибаев, Кирилл Шуненков. Участвует в состязании и опытная спортсменка из Москвы Мария Струк, так что говорить о «лёгкой победе для своих» не приходится. Заключительный этап Кубка Газпрома пройдёт с 3 по 6 августа, на сей раз — в акватории Санкт-Петербургского яхтенного порта «Геркулес».