Николай Талалакин, чемпион СНГ и славянских стран по профессиональному боксу, судья международной категории, основатель бойцовского клуба "Панчер":  

"Совсем недолго осталось до, пожалуй, главного боя года, в профессиональном боксе, финального поединка Всемирной суперсерии бокса (WBSS) в весовой категории 90.7, где сразятся не знающие поражений российский боксёр Мурат Гассиев и украинец Александр Усик.

"Чей стиль лучше,чьё кунг-фу сильнее?"

До этого противостояния стиль каждого из этих боксёров приносил им яркие победы.

И если Александр Усик обычно разбирал своих соперников быстрыми длинными многоударными сериями,то Гассиев, держа противника под прессингом в постоянном напряжении, заканчивал поединки одним жестким чётким ударом. И это вовсе не значит,что у Мурата скорость ниже,чем у Усика. У них просто разный подход к решению задачи. Усик мастерски навязывает своим оппонентам высокий темп, много перемещается, и противники просто не справляются с его движением, не успевают за быстрыми длинными сериями.

Но Мурат не раз показывал, что прекрасно умеет проходить сквозь серии встречных ударов на нужную для него дистанцию, где часто хватает одного-двух максимально резких и плотных ударов, чтобы после них бой закончился. У Гассиева достаточно хладнокровия и выдержки, чтобы спокойно, невзирая ни на что, выполнять свой план на бой, искать момент для разящей атаки, причём он,безусловно, не зацикливается на одном ударе, он бьёт столько,сколько нужно, просто каждый удар Мурата опасен.

И любой пропущенный от Гассиева удар в совокупности ведёт к быстрой потере у противника сил и энтузиазма продолжать сопротивление.

Усик же, прекрасно передвигаясь и нанося быстрые и острые прямые удары с дистанции, особенно передней рукой, конечно, не даст превратить себя в лёгкую мишень и будет стараться навязать Гассиеву свой темп и ритм боя, как он это уже не раз проделывал с топовыми боксёрами мирового уровня, да так, что их, особенно во второй половине боя, было не узнать.

За Гассиевым хладнокровие и выдержка, умение чётко выполнять поставленный на бой план, хороший блок, мощные, чрезвычайно опасные удары.

Против каждого козыря одного из оппонентов, у другого есть противоядие и здесь победит тот,кто сумеет лучше воспользоваться своими сильными сторонами, а возможность успеха противника нивелирует.

Сумеет Усик удержать Гассиева на дистанции и погасить его пыл длинными,под разными углами быстрыми сериями, или Мурат найдёт способ подобраться к Александру и нанесёт свой разящий удар, об этом мы узнаем совсем скоро.

Это будет встреча двух гроссмейстеров, за каждым из которых стоит целая команда, а я, если бы был букмекером, расценил бы шансы этих мастеров, как 50 на 50".

Напомним, что бой Александра Усика и Мурата Гассиева пройдет в в московском СК "Олимпийский" 21 июля.

Все материалы рубрики "Бокс".