22 июля на Дворцовой площади стартует XXIX Международный марафон «Белые Ночи». Чтобы пробежать по улицам Санкт-Петербурга в город приезжают спортсмены из более 60 стран мира. Многочисленные команды ждут из Германии, Италии, Франции, Беларуси, Китая, стран Прибалтики. Только такое событие, как ЧМ по футболу могло сдвинуть время проведения старта на июль. Обычно бегунов сопровождают настоящие белые ночи. Зато в этом году спортсмены смогут наблюдать репетицию парада кораблей к Дню ВМФ.

Трасса забега, фото с официальной страницы в facebook

Репетиция парада пройдет с 11 до 13 часов, поэтому в это воскресенье мосты будут разводить и днем. Зрителей ждет двойное незабываемое зрелище, а бегунам придется следить за временем и уложиться в скоростные лимиты.

Участники забега на 42 километра стартуют 22 июля в 7 часов 50 минут с Дворцовой площади, через полчаса будет дан старт «десятки».

Спортивная выставка

Участники забега смогут познакомиться друг с другом чуть раньше на выставке в СКК. 20 и 21 июля там можно будет получить стартовый номер, пройти обследование, сделать тейпирование, зарегистрироваться на старты партнеров.

Обязательный элемент такой выставки — знакомство с ассортиментом брендов спортивной одежды, питания.

Организаторы с гордостью сообщают, что в 2018 году среди участников соревнований Татьяна Арясова — победительница Лос-Анджелесского, Дублинского, Московского марафонов и трехкратная победительница Казанского марафона, участница Олимпийских игр в Пекине и многократный победитель марафона «Белые ночи» — Юрий Чечун.

Марафон — это серьезное испытание для человеческого организма. на спор можно подтянуться или даже провести пару ударов, но 42 километра. Подготовка к забегу — осознанный выбор и долговременное следование программе тренировок, практически образ жизни. Мы хотим познакомить вас со спортсменами, которые примут участие в забеге.

Фото из архива Н.Петрова

Николай Петров Компания «Инттехно», соучредитель. Специально едет в Санкт-Петербург, чтобы пробежать дистанцию 42 км.

Марафон —  это отличная возможность одновременно поучаствовать в спортивном мероприятии и насладиться красотой еще не знакомой архитектуры.

«Я занимаюсь разработкой систем «умный дом» – работа совершенно неспортивного характера. Плотно бегом я начал заниматься около года назад. Летом, после работы, хотелось проводить время на свежем воздухе. Бег позволил совместить приятное с полезным: голова отдыхает от рабочих задач, чувствуешь приятный тонус на следующий день, да и сам процесс приносит удовольствие! Все началось с прекрасного зеленого парка возле моего дома. Со временем дистанции увеличились с 2-5 км до спокойных 10-ти в рамках вечерней пробежки. Сейчас я стабильно держу в машине форму и подбираю для бега новые красивые места и улицы города. Это гораздо приятнее, чем проводить время в закрытом спортзале. Мое желание принять участие в марафоне появилось, скорее, от возрастающей популярности забегов. Москву я знаю уже наизусть, поэтому решил: если бежать марафон, то в другом городе. Это отличная возможность одновременно поучаствовать в спортивном мероприятии и насладиться красотой еще не знакомой архитектуры. Дистанцию я выбрал в 42 км, потому что 10 для меня — уже стандарт, а пару недель назад я успешно осилил и 21. Теперь 42 км стали той высокой планкой, к которой хочется стремиться. Я уверен, это будет сложно, но увлекательно!»

Фото из facebook

Павел Житнюк, сооснователь и генеральный директор агентства iTrend, бежит 10 км.

Бег — это медитация, несомненная польза для здоровья и отличное увлечение, которым можно заниматься практически везде и в любое время года.

«Несколько лет назад задумался об изменении образа жизни и снижению веса — сидячая работа не способствует здоровью. Хочется быть здоровым, стройным и красивым:-) Несколько знакомых и друзей уже к тому моменту бегали и активно своим примером склоняли и меня, хотя с ужасом относился к бегу со школы, которая отравила вообще интерес к спорту. Пошел в школу iloverunning, где замечательный тренер Оксана Зброжек подготовила меня за 7 недель с нуля к Гатчинскому полумарафону. Удивительно, но большинство людей не любят бег, потому что просто не умеют бегать правильно, так, чтобы получать от бега удовольствие!
После Гатчины продолжил бегать самостоятельно. Благодаря бегу и правильному питанию потерял 15 кг. И планирую потерять ещё. В «Белых ночах» принимаю участие, потому что это очень красивый старт в центре города. Не уверен,что когда-нибудь решусь на полный марафон, мне кажется, экстремальные нагрузки не очень полезны для организма, у меня есть ограничения по ногам, по крайней мере, мой спортивный врач не советовал мне марафоны. А так бег это медитация, несомненная польза для здоровья и отличное увлечение, которым можно заниматься практически везде и в любое время года».

Манук Манукян (в центре), фото пресс-службы «Кант»

Манук Манукян, бренд-менеджер бегового направления и идейный вдохновитель беговой команды магазина спортивной одежды «КАНТ», бежит 42 километра.

Манук Манукян – мастер спорта по легкой атлетике, не первый раз бегает марафоны, а зимой 90-километровую лыжную гонку Вассалопет (Швеции). 

Цитату пришлось вырезать, так как бегун накануне старта готов разговаривать о кроссовках. Манук Манукян считает, что надо дело делать. Профессиональная обувь стоит дорого. «Кант» предлагает кроссовки для марафона в залог по минимальной цене. Потом их можно оставить без доплаты или вернуть в магазин, если не понравились.

Для болельщиков

В России пока не сформировалась культура бегового боления. Как себя вести на футболе или на теннисе мы представляем, но что делать болельщикам бегунов?

Во-первых, можно следить за передвижением спортсменов в специальном приложении.

Во-вторых, обязательно приходить и поддерживать. Главное, что вспоминают бегуны после соревнований — атмосферу соревнований, дружелюбие жителей города и активная поддержка. Вполне возможно, что неизвестному человеку искренние слова: «Давай, ты сможешь!», — дадут возможность добежать до финиша. Плакаты приветствуются, а вот громкая музыка или вой вавузелы может сбить внимание бегуна, поэтому организаторы обычно обозначают места, где может расположиться музыкальная и шумовая поддержка.

До встречи на «Белых ночах».

#wnmarathon #MarathonWhiteNights #МарафонБелыеНочи #Running#Бег #трейл #ультратрейл

#марафон #Run #ультрамарафон #NevaSport