Своим мнением о проявлении расизма в футболе и конкретно истории с Малкомом делится спортивный психолог, тренер по ментальной подготовке Владимир Сафонов:

Конкретно этот случай с тряпками, которые вывесила отдельная часть фанатов, — откровенно раздули иностранные СМИ. Текущая политическая обстановка такова, что любое незначительное проявление в России будет преподносится так, как выгодно там, то есть, максимально приукрашиваться в негативную сторону.

В СССР с представителями других континентов принято было дружить. Когда-то очень давно в Советский союз приезжал темнокожий певец Поль Робсон. Тогда было потрясающе теплая дружелюбная атмосфера между двумя сторонами. Его прекрасно приняли, а сам он полюбил советских людей. В конце концов, ему была вручена сталинская премия «За укрепление мира между народами».

Расизм со стороны фанатов — это прежде всего проявление агрессии. Причем больше скрытых ее форм. Это инстинкт разрушения и инстинкт самосохранения. У человека есть свободная энергия, и если накапливается определенное ее количество, она начинает высвобождаться в форме агрессии.

С агрессией ничего сделать нельзя — она всегда есть. Это природа. Можно лишь развить культуру, которая позволяет смягчить формы проявления этой агрессии. Расизм — явление, с которым в нашем культурном обществе сейчас активно борются. Культура развивается и постепенно овладевает природой.

Психологи, которые изучали фашистов, давно исследовали: если люди собираются группой на расстоянии 30 метров друг от друга, у них теряется чувство личной ответственности. Именно поэтому агрессия чаще всего исходит от фанатов, которые проявляют себя коллективно.

Когда-то в Англии были проблемы с расизмом. Британская федерация решила эту проблему: поставила камеры и стала лично выявлять и наказывать тех, кто проявляет нетерпимость. Расизма стало намного меньше. Возможно, пришла пора внести личную ответственность и среди российских фанатов.