В Новогорске продолжаются контрольные прокаты юниорской сборной России. Если танцоры «отстрелялись» ещё на прошлой неделе, то одиночники вышли на лёд только сегодня – юноши и девушки продемонстрировали свои короткие программы.

Постановки ещё не доработаны до конца и требуют шлифовки, а спортсмены, как водится на прокатах, появились на льду в тренировочных костюмах. Но это не помешало оценить, кто и как в общей сложности готов к предстоящему сезону.

Юноши. Юниорский дебют Самсонова

Открывал программу сегодняшнего дня ученик московской школы ЦСКА Артур Даниелян. Он тренируется в группе Елены Буяновой, но сегодня наставления у бортика ему давали Максим Завозин и Марина Селицкая. Артур показал достаточно хороший, пусть и не до конца отработанный прокат, но допустил ошибку на каскаде – вместо тройного лутца прыгнул двойной, к которому добавил тройной тулуп. Также он исполнил обязательный для юниоров в этом году тройной риттбергер и тройной аксель.

Представители первой разминки в целом обошлись практически без падений и не испытывали проблем с тройным акселем, на котором чаще всего случаются «бабочки». Так, без ошибок показал свою программу Пётр Гуменник, включив в неё те же элементы. Воспитанник петербургской школы фигурного катания подошёл к новому сезону в хорошей форме и сделал достойную заявку на предстоящие этапы Гран-при. В прошлом сезоне он выиграл два этапа и стал вторым в финале юниорской серии, а сейчас, несомненно, постарается повторить и улучшить свои результаты.

Пётр Гуменник

Пётр Гуменник. Фото: Nevasport/Валентин Егоршин

В первой разминке сложность возникла лишь у Андрея Мозалева, который не смог сделать тройный аксель: фигурист пытался исполнить прыжок со сложного захода из «кораблика», но скрутил лишь один оборот.

Как и на любых соревнованиях, пристальное внимание было приковано к ученикам Этери Тутберидзе. В этом году тренерский штаб может ожидать, что блистать будут не только их девочки, но и как минимум один мальчик – Даниил Самсонов. 14-летний фигурист проведет свой дебютный сезон на юниорском уровне: в прошлом году он не мог соревноваться в этой категории, так как немного не прошел по возрасту — 13 лет ему исполнилось 13 июля.

Сегодня Самсонов с легкостью исполнил свою программу с тройным акселем, тройным риттбергером и каскадом из тройных лутца и тулупа. Но это – не предел для юного спортсмена: в его активе есть четверной лутц, который, скорее всего, он продемонстрирует завтра.

Болельщики еще год назад, если не больше, окрестили Даниила юным гением, и пока что фигурист старается оправдывать доверие зрителей. В международный сезон он войдет в статусе одного из фаворитов и сможет наравне соперничать с иностранными лидерами – Стивеном Гоголевым, Даниэлем Грасслем и другими. К тому же, Самсонов оставил свою прошлогоднюю, хорошо знакомую, программу: такой выбор весьма оправдан – катать её проще, а за пределами России её пока не видели.

Даниил Самсонов

Даниил Самсонов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Помимо Самсонова, группу Тутберидзе представили еще два ученика – Георгий Куница и Егор Рухин. У первого прокат не задался с самого начала: Георгий упал на первом же прыжке – тройном акселе. Куница катался под музыку из «Матрицы», которая была популярна у фигуристов несколько лет назад.

Рухин сумел откататься безошибочно. Фигурист сильно повзрослел и вытянулся за лето, но это не помешало ему исполнить все необходимые элементы. Егор стал единственным участником второй разминки, которому удалось обойтись без падений: остальные друг за другом падали с тройного акселя. Прыжок не получился у Александра Голубева, Андрея Кутового, Артема Ковалева и Матвея Ветлугина. При этом спортсмены в целом оставили довольно неплохое впечатление – Кутовой, например, стал единственным, кто появился на льду в костюме.

Девушки. Новое поколение учениц Тутберидзе

В прокатах одиночниц приняли участие всего восемь девушек, из которых четыре представляли группу Тутберидзе. Несмотря на то, что самой Этери Георгиевны у борта не было – фигуристок выводили Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков – общий тон задавали именно воспитанницы «Хрустального».

Камила Валиева безошибочно исполнила свою программу с обязательными двойным акселем и тройным риттбергером, а также каскадом тройной лутц-тройной тулуп. Фигуристка оставила полюбившуюся публике «Девочку на шаре» и имела некоторое преимущество – катать знакомую программу легче, поэтому Камила смогла добавить скорости. Несмотря на быстрый рост, Валиева не растеряла ни свою пластичность, ни гибкость и растяжку – её движения по-прежнему отличаются от остальных.

Камила Валиева. Фото: скриншот видео

Не испытывали проблем и остальные представительницы «Хрустального» — Майя Хромых, Дарья Усачева и Алёна Канышева. Хотя небольшие помарки на дорожках и вращениях присутствовали, прыжковая часть была исполнена хорошо. Остальные недочеты поправимы – после прокатов и до старта сезона фигуристки будут заниматься «шлифовкой» программ.

Довольно уверенно выступила Анастасия Тараканова, для которой межсезонье выдалось непростым. Неоднозначный уход из группы Евгения Плющенко, поиск тренера, возвращение к Светлане Пановой – всё это сыграло свою роль при подготовке к сезону. Но сегодня Тараканова откатала и отпрыгала свою программу без падений, а её постановка смотрелась по-новому на фоне остальных и соответствовала широкому и размашистому катанию, которое присуще спортсменке.

Произвольные программы, которые состоятся завтра, обещают быть более насыщенными – спортсмены будут не так строго загнаны в рамки обязательных элементов. Возможно, зрители смогут увидеть попытки исполнения четверных прыжков – ими владеют как юноши, так и девушки. В межсезонье квад появился в арсенале Валиевой и Канышевой, занималась изучением тулупа Усачева.