Российские юниоры на контрольных прокатах в Новогорске показали произвольные программы. Юноши справились откровенно плохо: программы опережали возраст. Четырнадцатилетние мальчики, пытавшиеся выкатать шекспировские страсти, не смогли этого сделать из-за сложного контента и отсутствия жизненного опыта. Лучше ситуация обстоит у девушек. Несмотря на то, что квад пока выполняет только Камилла Валиева, фигуристки уже способны показать те эмоции, которых требует хореограф. Но не Валиевой единой…

Гуменник рассыпался, Самсонов упал

Юниоры, так симпатично откатавшие накануне короткие программы, сегодня буквально посыпались. Петербуржец Андрей Мозалев выполнил каскад из четверного и тройного тулупов, затем сделал степаут на отдельном четверном тулупе и коснулся льда рукой. Кроме того фигурист, не смог приземлить тройной аксель.

Ученик Профессора — петербургского тренера Алексея Мишина — Глеб Лутфуллин был гораздо более удачлив: он прыгнул и триксель, и четверной сальхов, а также каскад из тройных акселя и тулупа. Петр Гуменник, в прошлом году ставший вторым в финале юниорской серии Гран-при, выполнил лишь один каскад: недокрутил четверной сальхов и прикрепил к нему двойной тулуп. Упал он и с отдельного четверного сальхова. Не помог ему «Призрак оперы», ставший чемпионским для Алины Загитовой в прошлом году.

Пётр Гуменник. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Подопечный Этери Тутберидзе Даниил Самсонов — юное дарование и главная надежда мужского фигурного катания в России — упал дважды. Грустно выглядели старания Ильи Яблокова, приземлявшегося на пятую точку под стенания горбуна из Belle. Матвей Ветлугин оставил прошлогоднюю произвольную про величайшего шоумена, но несмотря на вкатанность программы упал с трикселя.

Еще один воспитанник Этери Тутберидзе Георгий Куница тоже не стал рисковать, выполняя четверные прыжки. Тройной аксель он прыгнул в степаут с касанием руками. В целом его катание, как и катание большинства юношей сегодня, показалось очень грязным.

Квад Валиевой и слезы Фроловой

Девушки если и порадовали, то больше артистизмом и пластичностью. На данном этапе у Камиллы Валиевой нет конкуренток. Даже внутри группы Тутберидзе.

Судите сами: Майя Хромых, катавшаяся под «Finding Grace» из фильма «Привидение», допустила падение с тройного риттбергера, Дарья Усачева — с тройного флипа, Алена Канышева — с тройного лутца. Набор из заваленных тройных дополнила ученица Светланы Пановой Анна Фролова. Как и Канышева, упав с тройного лутца, она после проката не смогла сдержать эмоций и расплакалась.

Алёна Канышева, фигуристка

Алёна Канышева. Фото: ФФККР

Испанские мотивы помогли выкатать программу Анастасии Таракановой, оставшейся в юниорах. Поменявшая тренера в межсезонье фигуристка допустила касание рукой льда только в последнем прыжке. Ксения Синицына выделилась на общем фоне фольклорной композицией, став глотком свежего воздуха в череде уныло-классических образов. Обе девушки не ставили на сложность, но все же допустили ряд помарок, которые не позволяют допустить мысли о возможной конкуренции их с «девочкой на шаре».

В произвольной программе, которую она катала под «Exogenesis» от Muse (выбор, аналогичный предпочтениям Евгении Медведевой), Камилла Валиева прыгнула четверной тулуп. В целом с ее растяжкой, скольжением и прыжками очередная ученица Тутберидзе — главная претендентка на золото всех мировых соревнований среди юниоров в этом сезоне.