Подписав однолетние контракты с двумя тяжелыми форвардами, «Зенит» закрыл для себя проблему четвертого номера. На позицию основного нападающего под кольцом был выписан американец Джеррод Ютофф. Ролевым игроком, выходящим со скамейки, в этом амплуа предстанет российский нападающий Владислав Трушкин.

Джеррод Ютофф (США), 25 лет, 206см

Прототип: Аарон Уайт

Можно написать: «Зенит» подписал нападающего из НБА. Но это будет комплиментом. Да, Ютофф сыграл 9 матчей в НБА за «Даллла Маверикс». Здорово проявлял себя в недавнем Летнем лагере НБА, играя за «Бостон». Однако говорить о том, что он играл в НБА — это слишком. По большей части Ютофф находился в пограничном состоянии, едва не дотягивая, чтобы туда попасть. Два года Ютофф пытался это сделать, а до этого выступал за команду своего колледжа Айовы. Из достижений того периода — попадание в символическую сборнуюю NCAA в своем последнем студенческом сезоне. Сезон прошлый Ютофф сыграл в Джи-лиги за команду «Форт Уэйн Мэд Энтс». Там он приносил своей команде чуть больше 16 очков при проценте попадания бросков с игры выше 50%.

Баскетбольный агент Станислав Рыжов: Это разносторонний форвард. Сейчас есть модная позиция, называется strange four – четвертый номер с броском, который может сыграть и внизу, на усах, где-то спиной. И, конечно, со стабильным трехочковым броском. Для НБА ему не хватает атлетизма. Но есть уверенность, что в Европе он будет выглядеть очень хорошо. Это будет основной тяжелый форвард «Зенита», хотя в современном баскетболе — тяжелых форвардов уже не осталось. Они и центровые, и все — с броском. Из бывших игроков «Зенита» его можно сравнить с Аороном Уайтом — может Ютофф не такой прыгучий, зато лучше бросает с дистанции.

Владислав Трушкин (Россия), 25 лет, 201 см

Прототип: Павел Антипов

Трушкин прошлый сезон провел в казанском УНИКСе. Там он играл около 11 минут за матч, в среднем набирая чуть меньше четырех очков за игру. Трушкина очень хотел видеть в своей команде Василий Карасев. Тренерский штаб «Зенита» впечатлила его игра в матче за 3-е место. Да и в целом, сезон в казанском клубе подтвердил, что Трушкин способен играть на самом высоком уровне. Недавно Трушкин начал привлекаться в национальную сборную России.

Баскетбольный агент Станислав Рыжов: У него очень стабильный бросок — другое дело, что он не создает себе ситуацию для атаки. Его позиция — скорее между 3 и 4 номерами. Где-то может тяжеловат он для тройки, но имеет физическое превосходство над 3-м номерами — может атаковать с «поста». Трехочковый бросок у него стабильный, он даже «Зениту» забил недавно — в конце регулярного чемпионата и в игре за 3-е место. До этого можно вспомнить его решающее попадание в какой-то из игр молодежных сборных. Его можно сравнить с Антиповым, но думаю Трушкин чуть по увереннее в поле, более разносторонний. И, наверное, он сильнее физически.