UFC развивается с каждым годом, поддаваясь тренду глобализации: турниры проходят не только в США, но и по всему миру, от Уругвая до России. Но другие американские промоушены не так успешны, и некоторые ММА-лиги из нашей страны даже могут с ними потягаться.

Самым дерзким был промоушен Absolute Championship Berkut, президент которого Майрбек Хасиев в 2015 году объявил, что «ACB сломает хребет UFC через три года». Сначала все шло по плану: у организации было много денег, она открыла миру таких бойцов, как Петр Ян и Забит Магомедшарипов, и показывала самые кровавые поединки. Но деньги закончились, а Хасиев начал оказывать влияние на решения судей в пользу своих бойцов, в результате чего топовые спортсмены не захотели переходить в промоушен. Теперь максимум, что ждет ACB в ближайшем будущем — скромные рекламные контракты и малоизвестные бойцы.

Популярный сайт Sherdog поставил ACB на пятое место место среди всех ММА-промоушенов. Второе место после UFC портал отдал лиге Bellator. Там всегда было много россиян, а недавно до финала Гран-при дошел Федор Емельяненко. Гран-при на выбывание — одна из главных фишек Bellator, которая привлекает внимание к боям этого промоушена.

Турнир UFC Fight Night 149 в Санкт-Петербурге. Фото: Nevasport/Николай Овсянников

В то же время вряд ли третья по силе американская организация PFL, где сегодня ночью Денис Гольцов сразится с Келвином Тиллером, чем-то уступает российским промоушенам, таким, как M-1 Global или Fight Nights Global. В этих лигах обычно выступают либо те, кто пока не готов к UFC, либо те, кто там никогда не появится. Третий вариант — бывшие бойцы топ-лиги. Например, в М-1 вполне успешно дрался Александр Шлеменко, который в то же время был чемпионом Bellator. Часто бойцы идут туда, где предлагают лучший контракт, и тем самым уровень лиг нивелируется. Но М-1 и Fight Nighs, несмотря на свою местечковость, все же вносят весомый вклад в развитие MMA  в России.

Успех американских промоушенов заключается в том, что они все время что-то придумывают. Bellator организовал Гран-при. PFL устроил регулярный сезон по системе «каждый с каждым», а UFC ничего придумывать не надо — просто плати деньги лучшим бойцам и выезжай за счет своего имени первой ММА-организации. В российских лигах все скучно — вялый трэшток и еще более вялые реванши. Действительно интересные события в российских промоушенах можно посчитать на пальцах одной руки. Последний раз нечто похожее на разборки Конора и Хабиба устроили в Fight Nights Global в 2018 году Владимир Минеев и Магомед Исмаилов.

В том ли причина, что российские бойцы слишком суровы и предпочитают отвечать за слова, или российским лигам не достает финансирования и зрелищности? Как бы то ни было — UFC провела на аренах в Москве и Петербурге уже два мероприятия, собрав аншлаги, пригласив именитых бойцов, среди которых были и россияне. Тренер и отец главного российского бойца топ-лиги MMA Абдулманап Нурмагомедов заявил, что через несколько боев его сын Хабиб собирается закончить карьеру. Может, имеет смысл собрать под своим крылом «Хабиб-лигу», которая привлечет и спонсоров, и зрителей?