Сегодня 40 лет исполнилось легендарному российскому нападающему, центрфорварду СКА Павлу Дацюку.

Последние 10 лет, когда меня спрашивают, кто лучший российский хоккеист, обычно я называю кого-то из тройки — Александр Овечкин, Илья Ковальчук или Евгений Малкин. Имя Павла Дацюка сходу сразу и не всплывает. Наверное, потому что Дацюк — не бомбардир. Он забивает куда меньше Овечкина. Хуже бросает, чем Ковальчук. Сильно отстает от Малкина по системе гол+пас. Но именно Дацюк — лучший из лучших. Если брать чистый хоккейный навык, равных нападающему СКА нет.

Дацюк вездесущ. Одинаково хорош на обоих концах хоккейного льда. В обороне — цепок, безукоризнен в меньшинстве, потрясающе читает игру. При атаке — уникален в дриблинге, неординарен в пасе, ловок в завершении атак. У Дацюка лучший бекхенд в истории хоккея, если теннисная терминология позволяет описать броски Павла с неудобной руки.

Дацюка не зря называет волшебником, он просто магически работает клюшкой. На коньках не удержаться:

Чувство эпизода позволяет Дацюку уходить от силовых приемов, сталкивая игроков соперника друг с другом.

Когда Дацюк выходит на буллиты, можно ожидать примерно вот такое:

Или такое:

А еще Дацюк всегда остается на льду до самого конца, если его команда проигрывает в счете. Есть шанс, что волшебник спасет игру в одиночку. Переведет в овертайм за несколько секунд до сирены. Болельщики СКА недавно в этом убедились.

Сейчас Дацюк вместе со СКА готовится начать очередной хоккейный сезон. Какая мотивация у Павла продолжать играть и в сорок? Кубок Стэнли — брал. Кубок Гагарина — тоже. Чемпионом мира был. Даже Олимпиаду недавно выиграл. Но вот продолжает играть, хотя в этом возрасте в лучшем случае доигрывают.

А он играет. Дацюк любит играть в хоккей. А хоккей любит его.