Диана Луконина, основатель и куратор проекта «Пока ты спал»:

В 2013 году появился некоммерческий городской проект «Пока ты спал». В основу легли две идеи. Первая: дать возможность каждому человеку, вне зависимости от финансовых возможностей, заниматься спортом. Вторая, и она отражена в названии проекта — занимать активную позицию, влиять на город, в котором живешь, развивать его, помогать другим и развиваться.

Изначально выбор пал на йогу. На первое же занятие в Таврическом саду, которое проводила я, пришли незнакомые люди — они увидели анонс в интернете и решили попробовать.

Уже пять лет, с мая по сентябрь, люди разного возраста и уровня подготовки вместе тренируются в парках города. Сегодня каждую неделю около ста человек участвуют в занятиях “Пока ты спал”.

Чтобы стать участником, нужно лишь зарегистрироваться в официальной группе. Расписание публикуется еженедельно.

Проект развивается — присоединяются новые преподаватели, команда проекта запускает новые виды занятий — от боди-балета до функциональных тренировок, подключаются новые парки. «Пока ты спал» существует в Петербурге уже пять лет. За это время количество парков проекта увеличилось до тринадцати. В 2018 году к проекту присоединился город Пушкин. В июле провели первое занятие в Порту Севкабель — 90 человек пришли в воскресное утро позаниматься йогой на солнечной набережной.

Парки — это не отголоски живой природы в шумном мегаполисе. Это продолжение пространства, в котором мы живем. Мы можем и даже должны влиять на окружающую среду. Смотреть дальше порога своей квартиры. Обращать внимание на проблемы, предлагать решения, участвовать в жизни города. Только тогда возможно развитие и улучшение. Кто-то борется за развитие велодорожной системы, кто-то неравнодушен к вывескам, уродующим фасады. Мы же негласно показываем, что городская среда — это не городские декорации, а продолжение нас самих.

Сегодня мы видим, как постепенно перенимается опят США и Европы, где общественные пространства переосмыслили давно. Пять лет назад я не знала про историю Хайлайн парка в Нью-Йорке, а в Москве Парк Горького не был таким, каким мы знаем его сегодня. Конечно, не мы изобрели этот велосипед. Люди и до нас бегали в парках, проводили open air фестивали… Но в направлении «йога в парках Петербурга» как проекта мы стали первопроходцами.

Я бесконечно благодарна моим преподавателям, которые однажды разделили идею проекта. В это сложно поверить, но иногда люди действительно не гонятся за материальными благами и готовы делать что-то, отдавая время и ресурс, безвозмездно.

Мне приятна мысль, что «Пока ты спал» объединяет людей и приносит пользу.

Все материалы рубрики «Блоги».