Сборная России по волейболу максимально уверенно вышла на Олимпиаду в Токио. Команда Туомаса Саммельвуо переиграла всех соперников, не отдав никому из них ни одной партии.

В том, что эта сборная крутая, не приходилось сомневаться еще до старта турнира «Путевка в Токио», когда доигровщик национальной команды Егор Клюка дал одно очень правильное интервью о профессии спортсмена. Клюка — один из лидеров сборной, что он и доказал в этих трех играх, став вторым бомбардиром команды с 11 очками.

Об атмосфере в сборной, которую построил Саммельвуо, говорил и Сергей Тетюхин. По его словам, такой доверительной атмосферы в команде не было никогда. Генеральный менеджер сборной даже заявил, что у финского тренера есть некие флюиды, благодаря которым игроки верят в него. Видимо, благодаря этим флюидам россияне и обыграли всех соперников.

Здорово, что сборная не поплыла на фоне постоянных разговоров об уходе главного тренера в петербургский «Зенит». Вполне вероятно, что руководить командой на Олимпиаде будет уже другой специалист, но эти новости не сбили игроков и самого финна с толку.

Саммельвуо

Туомас Саммельвуо. Фото: instagram.com/kuzbassvolley

Самым простым для россиян выдался первый матч против Мексики. Ни в одном из трех сетов мексиканцы не сумели набрать и 20 очков, однако главный тренер сборной России назвал игру тяжелой. По-настоящему сложно было россиянам с Кубой. Эта команда, хоть и не находится на лидирующих позициях в мировых рейтингах, может внезапно обыграть лидера. Кубинцы цеплялись за последний шанс попасть на Олимпиаду, но второе поражение подряд оставило их за бортом.

Главным матчем стала встреча с Ираном, который перед игрой с Россией также выиграл обоих соперников по группе. Все эксперты называли именно Иран главным конкурентом россиян в борьбе за первую строчку, однако уровень нашей команды все же выше, что и показала игра.

После игры Саммельвуо назвал попадание на Олимпиаду одним из самых счастливых моментов в своей жизни, а связующий сборной Игорь Кобзарь заметил, что выполнить эту задачу было не так просто.

Сборная России в данный момент — одна из сильнейших национальных команд планеты, если не сильнейшая. Об этом говорят две победы подряд в Лиге наций, где россияне опередили всех грандов. С женщинами сложнее, они медали в Лиге наций не берут, и на пьедестал в Токио рассчитывать вряд ли будут. В отличие от мужчин: от них теперь ждут только золота, любой другой результат будет считаться провальным.