Футбольный судья издревле считается причиной всех бед и поражений, поэтому винить арбитра в неудачах любят многие. Не обошелся без подобного инцидента и пятый тур РПЛ.  После того, как на 77-й минуте встречи со «Спартаком» был удален нападающий «Ахмата» Аблайе Мбенге, человек из дикторской прокричал на весь стадион «Судья козел». Nevasport вспоминает самые яркие случаи, когда арбитры страдали прямо на работе.

В чемпионате России сезона-2013/14 ярко о Сергее Лапочкине высказался голкипер «Кубани» Александр Беленов. Случилось это после матча краснодарцев против «Динамо», который был проигран со счетом 1:3. Беленов был очень недоволен назначенным в конце встречи пенальти. Вратарь заявил, что Лапочкин получит от «Динамо» премиальные за игру.

«После того, как в наши ворота был назначен пенальти, я думал, судья пойдет и сам его исполнит», — не унимался голкипер. Беленов даже грозился жаловаться Роберто Розетти, который тогда возглавлял департамент судейства. В итоге сам вратарь пострадал: ему назначили трехмесячную дисквалификацию. Правда, условную. В том же сезоне за критику судьи получил такое же наказание другой игрок «Динамо», Руслан Нахушев, который заявил, что «судья — негодяй». Причина та же — пенальти в ворота его команды.

Большинство критики в адрес арбитров так или иначе происходит из-за пенальти. Из-за назначенного 11-метрового до оскорблений может опуститься как Руслан Нахушев, так и, например, Неймар. Бразилец в марте этого года заявил, что судьи ничего не понимают в футболе, потому что они назначили пенальти в ворота его команде в игре против «Манчестер Юнайтед». За это бразильца дисквалифицировали на три матча нового сезона. В старом бразилец уже не сыграл — вылетел из-за того пенальти.

Весной этого года в Голландии прогремел наш соотечественник Леонид Слуцкий, который был очень недоволен судейством матча его команды с ПСВ. Слуцкий разразился тирадой, в которой обвинил арбитра в эгоизме и высокомерности, а также заявил, что это худший судья из всех, что тренер когда-либо видел. Ранее в Голландии судей так не критиковали, но наказание было не самым строгим: дисквалификация на два матча, один из которых — условно.

Дальше всех зашел нигериец Джон Оби Микел, который решил не оскорблять судью, а наклеветать на него. В бытность игроком «Челси» Микел после проигранного матча против «МЮ» жалостливо рассказывал журналистам, как арбитр встречи Марк Клаттенбург назвал его обезьяной. Позже выяснилось, что на самом деле футболист ворвался в судейскую комнату и угрожал, что сломает Клаттенбургу ноги. В итоге изначальную дисквалификацию с судьи сняли, а вот Джон Оби Микел пропустил три игры и был оштрафован на 60 тысяч фунтов.

Ничем не лучше жителя Южного Бутово повел себя нападающий мадридского «Атлетико» Диего Коста, который в матче против «Барселоны» в изощренной форме оскорбил мать главного судьи. Коста получил красную карточку и был дисквалифицирован до конца сезона. Учитывая, что оставалось всего восемь матчей, дисквалификацию можно было бы и продлить. Недалеко ушел защитник «Барселоны» Жерар Пике, оскорбивший мать арбитра в матче Суперкубка Испании 2015 года. Позже Пике извинился перед судьей, но был дисквалифицирован на четыре матча.

Иногда у игроков заканчиваются слова, и они применяют силу. В 2011 году в матче молодежек «Терека» и «Краснодара» капитан черно-зеленых Спартак Гогниев толкнул судью в грудь и что-то ему высказал. После этого на игрока накинулись люди в черном, которые начали его избивать. Жертвой в итоге стал Гогниев.

Бывший игрок «Зенита» Алехандро Домингес, играя за «Ривер Плейт» ударил арбитра, угрожая, что убьет его и сожжет его дом. После этого Домингес уехал в Россию и стал легендой «Рубина».

Защитник «Бенфики» Луизао в 2012 году во время предсезонного матча против «Фортуны» из Дюссельдорфа так психанул на судью, что отправил его в нокаут. Португальская федерация футбола дисквалифицировала бразильца на два месяца, а ФИФА запретила ему даже тренироваться в этот срок.