О судейских скандалах в российской премьер-лиге мнением поделился бывший футболист «Спартака» Александр Мостовой:

В ситуации с VAR есть множество вопросов по тому, кто это оценивает, кто решает. Часто, когда смотрят VAR, почему-то туда бежит главный судья. Никто никогда не отменит человеческий фактор, поэтому эти ситуации будут возникать и с VAR, и без него. Он, конечно, помогает, но есть такие ситуации, когда и VAR не поможет. Да и все равно должен решать судья — он дает финальный свисток. В эпизоде с Чаловым и Миладиновичем если бы был VAR — там было бы наказание сразу. Но есть спорные моменты, как в случае со «Спартаком», попал мяч в руку или нет. Сидят же в этой комнате видеоарбитры и смотрят. Если они не решают, почему они судью просят?

Дисквалификация Мешкова за эпизод со сломанным носом Чалова — вариант. Все видели, а он не заметил. Игроков наказывают, тренеров наказывают, значит, и судью тоже надо. Он тоже человек, он вправе ошибаться. Ошибся, значит, наказание должно выноситься. Они же тоже за это деньги получают, и немаленькие. Судьи должны быть к этому готовы: не заметили эпизод — вызвали на заседание — наказали.

Я несколько раз смотрел этот момент, и там в движении даже не видно было, удар это или нет, и умышленным ли он был. Тяжесть стала ясна, только когда у Чалова пошла кровь. Миладинович его не ударил, а отмахивался, он не рассчитывал, что попадет в нос. За отмашки часто дают красные карточки, но бывает, что они ни к чему не приводят. Попал бы он ему в плечо или шею — ничего бы этого не было.

Как в моменте с удалением Мбенге — было видно, что он случайно наступает на пятку Джикии. Это было видно, когда Джикия отдает мяч, и Мбенге смотрит в сторону мяча, но случайно наступает сопернику на ногу. Потом Мбенге сразу же извинился и сказал, что случайно наступил.

Убирать громкоговорители с «Ахмат Арены», как предложил глава комитета РФС по этике, не будет действенно. Болельщики  часто сидят на трибунах с мегафонами. Там еще 1000 человек сидели, из них 900 кричали такие же слова. А сотрудники клуба — они что, немые? В раздевалку заходят и так же все кричат, мат-перемат, чего только нет. Все друг друга оскорбляют. Понимаю, если бы кто-то влетел и начал бить судью, а так… Мы на трибуне когда сидим, из десяти человек девять много чего кричат. Они уволили сотрудника, потому что он сам признался, извинился, молодец. Завтра его можно опять зачислить, ничего страшного.