19 июля в китайском городе Уси начался чемпионат мира по фехтованию, который продлится до 27 июля. Сборная России отправилась на него в следующем составе:

Женщины:
Сабля: Софья Великая, Яна Ягорян, Светлана Шевелева, Софья Позднякова.
Рапира: Инна Дериглазова. Светлана Трипапина, Марта Мертемьянова, Аделина Загидуллина.
Шпага: Виолетта Колобова, Татьяна Гудкова, Татьяна Андрюшина, Айзанат Муртазаева, Виолетта Храпина
Мужчины:
Сабля: Вениамин Решентников, Камиль Ибрагимов, Константин Лоханов, Дмитрий Даниленко.
Рапира: Тимур Сафин, Алексей Черемисинов, Дмитрий Жеребченко, Тимур Арсланов.
Шпага: Вадим Анохин, Сергей Ходос, Сергей Била, Никита Глазков.

В предварительных боях, состоявшихся с 19 по 21 июля, у нас только одна потеря – Вадим Анохин сначала выиграл у англичанина Харрисона Ничолза – 15:11, следом проиграл Матеушу Нычу из команды Польши – 12:15, завершил выступление в личном зачете (но он может еще помочь нашей сборной в командных соревнованиях).

22 июля будут разыграны первые комплекты наград: в индивидуальной шпаге (женщины) и индивидуальной сабле (мужчины).

Чем примечателен чемпионат мира в Китае, рассказывает Алексей Попов (журнал «Фехтование» Федерации фехтования России):

Открытие Китая

Китай по-прежнему во многом остается для остального мира Terra incognita. В том числе и в области спорта. Возможно, чемпионат в Уси поможет нам лучше узнать о фехтовании в Китае и о китайском взгляде на фехтование.

Статуя Будды — главная достопримечательность города Уси. Фото: социальные сети

Чемпионат мира по фехтованию – событие для Китая новое. Хотя, если подходить формально, то весной 2008 года в Пекине состоялись чемпионаты по неолимпийским дисциплинам – командным соревнованиям по рапире среди мужчин и по шпаге среди женщин, а в августе прошел олимпийский и турнир по фехтованию. Но настоящий чемпионат пройдет в Поднебесье впервые.

Китай приобщился к фехтованию позже большинства стран. Китайские фехтовальщики на крупных международных соревнованиях в 1974 году. Они выступили на Азиатских играх в Тегеране (Иран), увезя оттуда две бронзовые медали, завоеванные мужскими командами саблистов и шпажистов. А всего через четыре года сборная Китая выиграла на следующей Азиаде в Бангкоке (Таиланд) 4 «золота» и 4 «серебра» и уверенно заняла место континентального лидера в фехтовании, которое удерживает до сих пор. В личном первенстве чемпионами тогда стали саблист Ван Цзюйчи и рапиристка Луан Цзюцзи, которая весной того же года заявила о себе на мировом уровне, став серебряным призером первенства мира среди юниоров. Она же первой пробилась в элиту и во взрослом фехтовании. В 1981 году Луан Цзюцзи завоевала серебряную медаль чемпионата мира, а в 1983 году – бронзовую. 3 августа 1984 года вошло в историю китайского фехтования. В Лос-Анджелесе (США) в решающих боях олимпийского турнира по рапире среди женщин Луан Цзюцзи разгромила Элизабету Гузгану (Румыния) – 8:0 и Корнелию Ханиш (ФРГ) – 8:3 и стала обладательницей золотой медали.

Луан Цзюцзи в детстве занималась бегом и бадминтоном. А на фехтовальную дорожку впервые вышла только в 17 лет, всего за три года до того, как выиграла азиатские игры! Китаянка достигла успехов вопреки тому, что на протяжении всей карьеры болела нефритом. После резкого обострения недуга она в 1989 году прекратила выступления. Приехала для лечения в Канаду, да так там и осталась. Стала тренировать. А в 1994 году получила канадское гражданство и вновь вернулась на дорожку. Выиграла 8 золотых медалей чемпионки Канады в личном первенстве и еще дважды, в 2000 и 2008 годах, участвовала в олимпийских играх. Выступление на Олимпиаде в Пекине стало заключительным в карьере 50-летней спортсменки.

Кстати, именно на Играх 2008 года саблист Чжон Мань завоевал второе олимпийское «золото» для китайского фехтования. В 2012 году в Лондоне чемпионами стали рапирист Лей Шень и женская сборная страны по шпаге. А вот в Рио-2016 китайские фехтовальщики остались без золотых медалей. Как и на чемпионате мира 2017 года в Лейпциге. Таким образом, хозяева будущего турнира не выиграли высшие титулы в фехтовании уже два сезона. Где же прерывать подобную серию как не дома?

Усё в Уси

Чемпионат мира пройдет в городе Уси, население которого составляет более 4,5 миллиона человек. Это промышленный город, в котором развиты машиностроение, металлургия, фармацевтика, электроника, производство текстиля и стройматериалов. Из этого можно сделать вывод, что воздух в Уси не слишком чистый. Если учесть тот факт, что июль – самый жаркий месяц (средняя температура днем +32°С) и один из самых влажных (122 мм осадков), то станет ясно, что на улицах города во время чемпионата будет не очень комфортно.

Смог в Уси. Фото: социальные сети

Впрочем, сам турнир проходит в современно спортивном центре, где работают кондиционеры. Поэтому спортсменам, тренерам и официальным лицам должно быть удобно. А вот тем, кто решит посетить достопримечательности, например, расположенную в окрестностях города на холме Линшань крупнейшую в мире бронзовую статую, изображающую Будду (ее высота 88 метров), придется в прямом смысле слова попотеть.

Кроме того, в Уси стоит посмотреть Великий канал. Он строился около двух тысяч лет, вступил в строй в XIII веке и до сих пор остается одной из важнейших водных артерий Китая. Панораму города лучше всего наблюдать с площадки одного из небоскребов. Таких зданий, высота которых составляет от 200 до 300 метров, в городе десяток. Ну, и, конечно, стоит попробовать блюда китайской кухни.

Приехали заранее

А как будут готовиться спортсмены? Ведь их, помимо сильных соперников из Китая и соседних Южной Кореи и Японии, ждут непривычные климат, еда и часовой пояс.

– После турнира Гран-при в Шанхае я побывал в Уси, посмотрел выбранные отели и места тренировок, – рассказал главный тренер сборной России двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов. – На чемпионат мира сборная отправилась 13 июля. Неделю мы берем на акклиматизацию и подготовку к турниру. Понятно, что будет жарко, будет некомфортно тем, кто не любит азиатскую кухню, что будет смог. Но в таких же условиях будут и все наши соперники. Надо сражаться. Чемпионат мира – это главное соревнование сезона вне зависимости от того, где он проходит.

У российских фехтовальщиков хорошие шансы повторить в Уси отличные результаты прошлых лет. Фото: Федерация фехтования РФ

Печатается в сокращении. Впервые: «Фехтование», № 2(29), 2018.
Сердечно благодарим главного редактора журнала «Фехтование» Елену Гришину за разрешение на публикацию и помощь в подготовке материала.

Все материалы рубрики «Блоги».