Перед стартом чемпионата мира в Китае сборная России по баскетболу находится в тяжелом положении. Из-за различных повреждений ключевой турнир команды Сергея Базаревича (на нем происходит отбор на Олимпиаду) пропустят большая группа определяющих игру баскетболистов.

Дмитрий Хвостов, разыгрывающий

Новичок «Зенита» получил разрыв «крестов» еще в апреле. Основному разыгрывающему сборной России была сделана операция. Скоро стало ясно, что Хвостов просто не успевает восстановиться и набрать форму к чемпионату мира. Уже тогда было непонятно, кем заменить игрока. Надеялись на Алексея Шведа и Дмитрий Кулагина. Но, как оказалось, они также пропустят турнир.

Алексей Швед, защитник

Самый дорогой игрок Европы, на которого ложилась главная задача по набору очков сборной России, также не сыграет в Китае. Швед не прошел медицинское обследование, которое выявило у него парциальный разрыв плантарной фасции. В ближайшие четыре недели игроку рекомендовали восстановление по индивидуальной программе.

Баскетболист «Химок» Алексей Швед в матче с УНИКСОМ. Фото: официальный сайт БК «Химки»

Иван Ухов, защитник

Защитник ЦСКА также не сможет помочь команде. Игрок получил травму левой ноги еще в первом финальном матче Единой лиги ВТБ с «Химками» в июне. В июле на медосмотре сборной России ему было рекомендовано длительное восстановление, исключающее его участие в подготовке к турниру и в самом чемпионате мира.

Дмитрий Кулагин, защитник

Причина, по которой пропустит турнир в Китае бывший защитник «Зенита», и вовсе удивительна. Три недели назад перед началом сбора национальной команды выяснилось, что у 27-летнего баскетболиста отслоение сетчатки обоих глаз. Проблема потребовала неотложного оперативного вмешательства. После процедур по лазерному прижиганию сетчатки Кулагин не сможет сразу приступить к тренировкам. Ему нужно восстановление, которое не позволит сыграть на ЧМ-2019.

Тимофей Мозгов, центровой

Вернувшийся в Россию центровой также не примет участие в чемпионате мира. Травма колена, из-за которой Мозгов пропустил весь предыдущий сезон в НБА, не позволила ему приступить к активным тренировкам. До последнего были небольшие шансы, но все-таки нет.

Баскетболист сборной России Тимофей Мозгов. Фото: официальный сайт РФБ

Кто вместо?

Мотовилов, Платунов, Сопин

Сейчас Сергей Базаревич вынужден прибегать к помощи игроков 1997-1998 годов рождения. С командой занимаются молодые разыгрывающие, которые еще недавно играли в молодежной Лиге ВТБ или Суперлиге. Так, хорошо проявил себя в составе национальной команды защитник Григорий Мотовилов — от него еще год назад отказался «Зенит». Как рассказывал Nevasport в прошлом году баскетбольный эксперт Алексей Карванен, Мотовилов теряется в нападении против жесткой игры, плохо играет в защите против мужчин.

У Понкрашова конфликт с Базаревичем?

В ситуации полного коллапса с разыгрывающими сборная России по-прежнему обходится без новичка «Зенита» и бывшего ее капитана Антона Понкрашова. Возможно, баскетболист не вписывается в быстрый баскетбол Базаревича, но в ситуации, когда играть откровенно некому, его опыт, пас и бросок могли бы помочь. По слухам, у Базаревича и Понкрашова есть разногласия. Но в таком случае не стоит ли забыть о них перед главным стартом сезона?