«Надеюсь, в команде появится еще один новичок — это иностранный игрок», — сказал на презентации Малкома Сергей Семак.

Это реплика главного тренера «Зенита» заставила недоумевать. С приходом Малкома перед Семаком и так стоит дилемма — кого из семи (Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос, Барриос, Малком, Дриусси, Азмун) топовых легионеров сажать на лавку. А если появится еще один новичок, то тренеру «Зенита» в матчах чемпионата России нужно будет прибегать к активной ротации иностранного капитала.

Этим летом «Зенит» хорошенько расчистил состав, расставшись даже с теми, с кем вроде бы и не собирался (Джорджевич, Нобоа). При этом в подвисшем состоянии находятся еще четыре игрока — Мак, Ригони, Мевля и Краневиттер. До конца трансферного окна спортивному директору Хавьеру Рибалте обязательно нужно пристроить хотя бы первого и последнего.

Мак и Краневиттер, пожалуй, игрового времени получать не будут. Мевля — аналогично. Но в случае с центральными защитниками на всякий случай нужен полный комплект из четырех игроков. Выход на замену в матче с «Динамо» Ригони и продажа Джорджевича, возможно, говорят о том, что аргентинец еще может остаться. Семак вполне способен использовать Ригони на любой позиции в атакующей четверке. В таком случае аргентинский амбидекстр скорее составит конкуренцию Азмуну и Дзюбе в центре, чем на флангах Дриусси, Малкому, Сутормину, Ерохину и Кузяеву.

Эмилиано Ригони. Фото: официальный сайт «Зенита»

Надо понимать, что в следующем сезоне у «Зенита» может быть максимум восемь легионеров. Семь годных, например, уже имеются. А восьмой — Маммана: в потенциале этот центральный защитник стоит очень дорого. Варианты есть — в этом сезоне пока совершенно безупречен Иванович, но в следующем году у него заканчивается контракт, который, правда, будет соблазн продлить.

Тем не менее, Семак анонсировал новичка. Вполне вероятно, что «Зенит» может взять кого-то в годовую аренду с опцией возможного выкупа через год, чтобы посмотреть на ситуацию. Но вот на какую позицию?

Вариантов, по сути, три.

Первый — это правый защитник. Вряд ли в клубе полностью удовлетворены уровнем игры Смольникова и Терентьева. При отсутствии проблем с лимитом на эту позицию уже давно был бы куплен игрок уровня Мариу Фернандеса. Существующий лимит резко ограничит игровое время любого новичка на эту позицию. Но такой игрок рано или поздно будет куплен.

Второй — центральный защитник. В СМИ ходили слухи о том, что «Зенит» ищет молодого игрока на эту позицию. Проскакивали фамилии румына Неделчару из «Уфы» и бразильца Лянко Войновича из «Торино». Проблема в том, что Ракицкий и Иванович сейчас выглядят настоящими столбами обороны, посадить которых на скамейку довольно сложно. А молодому игроку нужно играть. Возможно, когда добавятся матчи Лиги чемпионов и Кубка России, Семак рискнет делать ротацию. Но в прошлом сезоне он ее не любил. Тогда летом играла связка Иванович-Мевля, а осень проводила пара Иванович-Нету.

Бранислав Иванович. Фото: https://www.instagram.com/ivanovicofficial

Третий вариант — креативный полузащитник. Сегодняшняя схема «Зенита» с Азмуном и Дзюбой не предполагает нахождения в составе игрока такой роли. Распасовкой занимаются центральный защитник Ракицкий, крайний полузащитник Дриусси, а теперь еще и Малком, а также Дзюба, играющий в свободной роли.

Текущая пара центральных хавбеков Оздоев-Барриос ориентирована, прежде всего, на отбор мяча. Креатива в их игре немного. В случае, если «Зенит» захочет перейти на 4-3-3, а для Малкома эта схема куда ближе, в команду можно добавить креативного хавбека. Ходили невероятные слухи про Хамеса Родригеса, но есть вариант и попроще, например, атакующий полузащитник «Манчестер Сити» Ману Гарсия. Как раз его и можно было бы взять в аренду с правом выкупа. Кого выберут Семак, Медведев и Рибалта, станет известно уже в самое ближайшее время.