Всякий успешный человек задумывался о личной эффективности.

Это и тайм-менджмент, и теория решений изобретательских задач (ТРИЗ), и навыки высокоэффективных людей, и как укрепить волю, и как нарастить объем памяти и т.д.

Но если у человека болит голова, течет из носа или стреляет в спину, то эффективность резко снижается. Все задачи решаются медленнее, несмотря на знания ТРИЗ, воля сосредоточена не на работе, а на долготерпении боли, а ум ищет в памяти ищет не данные, а способы снять симптомы болезни.

Когда спортсмен хромает, то это видно сразу и его меняют. Но когда хромает мысль, это мало кто видит, и руководитель может такого наруководить, что все его многолетние заслуги будут перечеркнуты убытками, несовместимыми с жизнью компании.

Были случаи, когда руководитель государства руководил до такого уровня здоровья, что боль в спине и смесь обезболивающих с алкоголем давали такие смелые решения, что потом не одно поколение за них расплачивалось.

Здоровье тела руководителя — это не эффективность, но фундамент эффективности работы мозга.

Это моя гипотеза без претензий на истину. Потому что я уверен, что найдутся авторитетные люди, которые скажут: «Да я после литра водки более эффективный, чем недоумки, которые меня окружают».
Моя работа — это помогать людям, которым нехватка ресурсов здоровья мешает работать эффективно.

Есть мнение, что фитнес и диеты улучшают здоровье.
Но есть безуспешная практика, в которой затраты сил и времени на тренировки выхолащивают организм, а не добавляют ресурсов здоровья.

Ресурсы на лечение травм от оздоровительных тренировок превышают выгоду от такого оздоровления.

А замедление метаболизма от слишком жестких диет снижает скорость мысли и замедляет скорость принятия важных решений.
Поэтому обычно руководители начинают «следить за своим здоровьем»: бегать марафоны, сидеть на диетах, закачивать поясницу, вставать на мостик, когда на работе дел не осталось или они стали уголовными.

Беда несвоевременности фитнеса и диет кроется в постановке вопроса и вытекающих из него лозунгов, которые приводят к выхолащиванию сил, а не к накоплению.

У человека не должно быть слишком много профессий. Снайпер не должен быть хорошим боксером и виртуозным скрипачем.

Если снайпер на сто процентов выложится в музыке или боксе, то на основной работе он долго не продержится.

Концепция «Работать на 100 процентов» не совместима с «тренироваться на 100 процентов».

Однако руководители не понимают, как можно что-то делать не на сто процентов. Они живут словами «лечить — так лечить, любить — так любить, гулять — так гулять, стрелять — так стрелять».

Мне кажется, что психология таких песен работает на выхолащивание, а не на укрепление здоровья ради достижения ста процентов эффективности на основной работе.

Не так просто успешного в своем деле человека убедить тренироваться и питаться на набор сил, а не на выхолащивание с высоким риском травм.

В этом основная проблема психология фитнеса и диет.

Все материалы рубрики «Блоги».