Александр Бладыко, старший тренер-преподаватель Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных:

Результаты первых дней чемпионата мира, проходящего в Китае, обнадеживают. Практически все наши спортсмены прошли в «олимпийку» и сохраняют шансы на медали. Главные наши конкуренты, полагаю, корейцы, которые в последнее время очень сильны. Так, в восьмерке сильнейших рейтинга саблистов — четыре корейца. Самые хорошие шансы у нас в женской сабле — уникальная спортсменка Софья Великая вернулась в спорт, родив второго ребенка, Яна Егорян тоже очень сильна. Достойно выглядят София Позднякова и Светлана Шевелева.

К сожалению, петербуржцы Дмитрий Ригин (рапира) и Александр Трушаков (сабля), бывшие в резерве главной команды страны до последнего момента перед отъездом, в Китай в итоге не поехали. Петербуржцы в последние годы не часто попадают в состав сборной России на престижных международных соревнованиях, таких, как чемпионат мира, Европы, Олимпийские игры, хотя в расширенном составе сборной страны наши земляки есть. Причин тут несколько, но вообще процент попадания в сборную страны при переходе юниоров во взрослое фехтование, невелик. Из пятидесяти человек – один, не больше. Многие, к сожалению, теряются в потоке, а то и вовсе заканчивают выступать.

Чтобы попасть в сборную страны, нужно быть хотя бы на полголовы выше конкурентов в плане техническом, тактическом, функциональном. Чуть быстрее, с чуть лучшей реакцией, с чуть лучшим, чем у конкурентов чувством дистанции. И вот этого «чуть-чуть» многим юниором при переходе во взрослое фехтование и не хватает.

Многие обращают внимание, что сборная России в прошлом месяце выступала – и очень удачно – на чемпионате Европы, и буквально через несколько недель – чемпионат мира. Связано это с тем, что сроки проведения чемпионатов мира в последние годы все время меняются. В современном фехтовании – да и не только в фехтовании, но и в других видах спорта – нужно быть в форме круглый год. Уже невозможно, как в советское время, целенаправленно готовиться к нескольким важнейшим соревнованиям в течение года, выходя на пик формы два-три раза в год.

Сейчас закончится чемпионат мира, у ребят будет несколько недель отдыха, а потом снова нужно будет ехать на соревнования зарабатывать рейтинговые очки, без которых тебе будет сложно пробиться на главные турниры.

Все материалы рубрики «Блоги»