В июле сборная России по волейболу выиграла Лигу наций, а в августе отобралась на Олимпийские игры в Токио, победив во всех трех матчах квалификации. Уверенную игру команды неизменно связывают с именем главного тренера Туомаса Саммельвуо, который начал работать в сборной России только в этом году.

Nevasport рассказывает, в чем секрет финского специалиста и почему именно он так быстро добился успеха.

Как Саммельвуо появился в сборной России?

За полтора года до Олимпийских игр сборная России осталась без главного тренера: после провала на чемпионате мира команду покинул Сергей Шляпников. Под его руководством сборная выиграла чемпионат Европы и Лигу наций, но затем тренер решил сойти с намеченного курса — призвал в команду опытных игроков, хотя начинал сезон с перспективной молодежью. Ставка на старожилов не сыграла: на чемпионате мира Россия стала лишь шестой.

Шляпников ушел из сборной, и волейбольная федерация озадачилась поиском нового тренера. Выбор был небольшой: Туомас Саммельвуо и Слободан Ковач. Вакантную должность занял финн.

К тому моменту работа в России для Саммельвуо была не в новинку — он уже возглавлял кемеровский «Кузбасс», с которым сенсационно выиграл Суперлигу, оставив позади Казань — неизменного российского лидера. Тренеру удалось привести к триумфу команду-середняка с не самым высоким бюджетом, поэтому работа в сборной России стала для него новым вызовом.

Туомас Саммельвуо

Профессиональный портрет Туомаса Саммельвуо. Инфографика: Nevasport

Саммельвуо — не только тренер, но и психолог

Основной принцип работы Саммельвуо строится на простом правиле: не командовать, а добиваться взаимодействия и взаимопонимания. Поэтому, придя в команду, специалист первым делом занялся созданием комфортного микроклимата, что в итоге принесло свои плоды. В ходе Лиги наций спортсмены неоднократно подчеркивали, что такой атмосферы в сборной не было никогда.

«Отношения между людьми, химия команды — это сильно зачаровывает меня», — говорил специалист, когда возглавил сборную. Он оказывает доверие молодым игрокам, которые, не попадая под прессинг, чувствуют важность своего пребывания на площадке.

Туомас Саммельвуо. Фото: instagram.com/volley_rus

Профессионализм Саммельвуо, помимо отличного понимания волейбола, кроется в философском подходе к проблемам. Тренер не только не боится поражений, но и считает их необходимыми — чтобы команда знала, откуда может пропустить удар. Кроме того, он учит игроков не переживать о том, что они не в силах изменить. Свои основные принципы финн излагает двумя короткими, но ёмкими фразами: «не трать время на вещи, которые не контролируешь» и «смотри только на себя».

Это помогает не только абстрагироваться от внешних, неподвластных команде факторов — например, долгих перелетов или плохих условий — но и перестать зависеть от чужой оценки. Выполнять свою работу хорошо, не оглядываясь на других — вот к чему стремится Саммельвуо и требует этого от спортсменов.

Саммельвуо проникается культурой страны, в которой работает

За время своей карьеры — как тренерской, так и игровой — Саммельвуо успел поработать в шести странах. В каждой он старался понять местную культуру и обязательно выучить язык. Пусть и не в совершенстве, но на уровне, достаточном для коммуникации без переводчика. С игроками сборной России он разговаривает на русском, со своим помощником Серджио Бузато — на итальянском. Также он знает английский, шведский и французский, понимает японский и немецкий.

Для освоения языка Саммельвуо не пользуется услугами преподавателей — предпочитает заниматься сам, по учебникам. Русская культура пришлась тренеру особенно по душе — он впечатлен многими её аспектами, от литературы до кулинарии. «Первое, что удивило меня в России – суп! Борщ, такой вкусный борщ, о как я его люблю!» — признался Саммельвуо перед финалом Лиги наций.

Специалист рассказывал, что интересуется российской историей и любит каждый из городов, в котором успел побывать. Ещё в детстве он начал читать Чехова и продолжает знакомиться с культурным наследием страны до сих пор.

В сентябре сборной России предстоит защищать титул чемпионов Европы, но главный старт команды будет лишь через год — на Олимпиаде в Токио. После победы в отборочном турнире Саммельвуо не скрывал, что Олимпийские игры, на которых он никогда не был — его мечта. Часть дела уже сделана, путевка завоевана — теперь команду ждёт год серьёзной и грамотной подготовки.