«Краснодар» сенсационно прошел «Порту» в Лиге Чемпионов. Nevasport рассказывает, как быки этого добились и что из этого выйдет.

«Краснодар» творит историю

Еще 11 лет назад клуба Сергея Галицкого не существовало. Команда планомерно прошла путь из ПФЛ, вышла в первый дивизион, а затем и в Премьер-лигу. Долгое время пределом мечтаний «Краснодара» была Лига Европы. И вот, наконец, организация доросла до главного турнира клубного футбола старого света. Прихлопнут недавний четвертьфиналист турнира, а до группового этапа остался один шаг – обыграть по сумме двух встреч греческий «Олимпиакос».

Жадность фраера сгубила

Португальское руководство решило сделать показ игры с «Краснодаром» эксклюзивным и транслировать ее только в своем приложении. На этой стадии Лиги чемпионов правами на показы матчей владеет клуб. Договоренность с российской стороной о трансляции, как утверждает «Матч ТВ», была. Но за полтора часа до матча португальская сторона подняла цену.

«Краснодар», заинтересованный в показе, был готов компенсировать разницу. Однако «Порту» решил поднять цену за показ еще в несколько раз. Так российские зрители остались без официального просмотра игры, хотя и имели возможность скачать приложение «Порту» и без ограничений смотреть матч там.  Этим португальцы лишь разозлили «быков» — «Краснодар» накидал «Порту» три гола уже в первом тайме. Жадное до денег руководство «Порту» больше не получит от Лиги чемпионов ни копейки.

«Порту» потерял более пятидесяти миллионов долларов

Португальский клуб – неизменный участник Лиги чемпионов с 2010 года. Теперь из-за вылета из турнира «Порту» недосчитается трети своего бюджета. Без группового этапа «Порту» не получит 44 млн евро УЕФА, куда войдет фиксированная сумма за участие, а также бонус за успехи в Европе за последние десять лет. Таким образом, вылет «Порту» — огромный удар по их бюджету. Теперь придется продавать еще больше игроков.

Россия оторвалась от Португалии в таблице коэффициентов

После победы «Краснодара» над «Порту» Россия смогла оторваться от Португалии в рейтинге стран УЕФА. За проход «быков» страна получила 0,2 балла. Теперь у России стало 42,549 балла, а у Португалии – 40,949. Если переводить на обычные очки, то разница в рейтинге теперь равняется восьми баллам. Если «Краснодар» пройдет в группу Лиги чемпионов, эта разница увеличится еще сильнее, ведь у португальской стороны в турнире осталась только «Бенфика», а у России будут еще «Локомотив» и «Зенит». Сейчас Россия продолжает занимать шестое место, что позволяет иметь в следующем сезоне по три клуба в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Шапи Сулейманов и Матвей Сафонов доросли до сборной

Еще недавно Шапи был лишь джокером – выходил на замену и пытался усилить игру «Краснодара» за 20 минут до конца матча. Мурад Мусаев доверил нападающему место в основе, в возможно самом важном матче в истории клуба. Тот не подвел, забив два важнейших гола на 14-й и 35-й минутах. Уверенная игра вратаря Матвея Сафонова в концовке встречи также подтвердила его уровень: голкипер надежен и в ситуации плей-офф Лиги чемпионов.  Станислав Черчесов для сборной России получает две серьезные боевые единицы.