Система VAR постепенно обретает себя на российских стадионах. После тестового матча второго тура ЦСКА — «Локомотив» сомнения в необходимости VAR отпали, и количество игр с системой видеонаблюдения в последующих турах выросло до двух.

Уже в пятом туре VAR выехал за пределы Москвы и Санкт-Петербурга и отправился в Ростов-на-Дону и Краснодар. В шестом он вернется в столицу и обслужит центральные матчи – дерби «Динамо» — «Локомотив» и «Спартак» — ЦСКА.

Почти после каждого тура от кого-то из представителей судейского корпуса доносится мнение: VAR должен быть на каждом матче и это, дескать, несправедливо, что одни клубы страдают от отсутствия видеоассистента, а другие нет. Кто-то из-за VAR очки теряет, а кто-то набирает. Правильно, чтобы правила были едины для всех команд.

Действительно, судейские ошибки происходят в каждом туре. И судьи, которые теперь вынуждены публично комментировать работу коллег на ТВ, чувствуют себя неуютно. VAR значительно упрощает их работу и снижает давление. При VAR каждое спорное судейское решение просеивается через сито коллективной оценки других арбитров, после чего главному рефери предлагают или не предлагают посмотреть кино. Ошибка в эпизоде практически исключена.

VAR нужен на каждой игре – это факт. Но к этому РПЛ пока не готова. Только с осени видеопомощник начнет использоваться на трех матчах. И лишь с весенней части чемпионата VAR придет в каждый дом и поможет всем восьми рефери тура.

«Увеличение числа матчей с VAR будет происходить постепенно. Надо учитывать еще и то, что для подготовки количества видеоассистентов, которое необходимо для работы на всех матчах тура с весенней части сезона, надо пройти большой объем мероприятий по подготовке и обучению», — отметил руководитель проекта VAR в России Леонид Калошин.

Данность такова, что ближайшие туры пройдут с половинчатым VAR – только 2-3 игры за тур. Но вот вопрос – а по какому принципу отбираются эти матчи? Первое условие понятно: интерес со стороны болельщиков.

«То, на каких матчах следующего тура будет использоваться VAR, определяется после завершения предыдущего тура. Те матчи, которые вызывают повышенный зрительский интерес, рассматриваются в первую очередь. Центральные матчи тура — это, конечно, приоритет», — поясняет Калошин.

Второй критерий тоже ясен. VAR должен быть опробован на каждом стадионе России. Решили начать с самых технологически функциональных и современных арен за пределами Москвы и Питера. Так, матчи прошли на стадионах в Ростове и Краснодаре. На очереди – Сочи, Самара, Грозный, Екатеринбург. Интересно, как будут тестировать VAR в Тамбове и Оренбурге. Туда VAR заедет в последнюю очередь.

Вероятно, совсем скоро ошибок в российском футболе станут сильно меньше, а судьи будут наслаждаться, спокойно наблюдая за игрой.