Сегодня стартует новый сезон испанской Ла Лиги. Записные фавориты все те же, «Барселона», «Реал» и «Атлетико» наверняка будут толочься на верхушке, а остальные команды — смотреть на них снизу вверх.

«Барселона» обошлась без серьезных потерь. Таковыми точно не назовешь отъезд Малкома в «Зенит» или переход Вермалена в «Виссел Кобе». Зато усиление подоспело отличное — из «Аякса» наконец приехал Френки де Йонг, а из «Атлетико» со скандалом перешел Антуан Гризманн. Эти двое наверняка будут делать погоду в новой «Барсе», которая пока видится главным претендентом на чемпионство, как и в прошлом году.

«Реал» меняется более серьезно. Отпустив кучу молодежи в разные стороны света, Зидан закупился топовыми игроками на все позиции, кроме вратарской. Ферлан Менди, Эдер Милитао, Родриго, Эден Азар и Лука Йович теоретически могут вернуть команду на первое место, но пока непонятно, как будет на самом деле. Тем более, мадридцы пока не избавились от Бэйла и Хамеса, которые являются главным балластом для Зидана. Сейчас «Реал» — настоящая загадка. Может стать чемпионом, а может откатиться на четвертое место, пропустив вперед условную «Валенсию».

Мадридский «Атлетико» потерял Гризманна, а на его место приобрел 19-летнего португальца Жоау Фелиша. Замена выглядит неравнозначной, все-таки Фелиш юн и опыта у него маловато. У мадридцев много приобретений, но самое интересное — Киран Триппьер из «Тоттенхэма». Вряд ли он будет так же крут, как Бэкхем, но помочь команде определенно сможет.

За четвертую путевку в Лигу чемпионов и места в Лигу Европу как всегда будут бороться сразу несколько клубов. Это и «Валенсия» с «Севильей», и «Бетис», и, возможно, снова «Хетафе». Все клубы хорошо укрепились, особенно удивил «Бетис», который подписал Набиля Фекира.

При этом никто из топ-клубов Испании не сменил тренера, поэтому все команды понимают, к чему нужно быть готовыми. Мы же особенно внимательно будем следить за Денисом Черышевым, который наверняка захочет проявить себя в «Валенсии» после неприятной травмы, и которому пора выходить на качественно новый уровень.