С 20 по 22 июля в польском городе Висла прошел первый этап летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. Польские летающие лыжники выступили практически сильнейшим составом. При поддержке родных трибун в командных соревнованиях ни одна из десяти сборных не смогла составить им конкуренцию.

Польская команда в составе Камила Стоха, Петра Жилы, Давида Кубацки и Мачея Кота   победила с отрывом в 70 баллов команды Германии и Норвегии. Между первым с вторым местом разрыв был чуть меньше 4 баллов, так что в борьбе за второе место интрига сохранялась.

Камиль Стох, победитель индивидуальных соревнований, фото из twitter DawidWiejata

Постолимпийский сезон интересен для зрителей, участников и специалистов тем, что всегда непредсказуем по своим результатам. Одни звезды завершают карьеру, на смену им приходят другие имена. Но Камиль Стох, как завершил сезон блестящими победами, так же уверенно выступает в середине лета.

В индивидуальных соревнованиях полякам тоже не было равных. Золото и серебро завоевали  Камил Стох и Петр Жила. Только польским пьедестал не позволил сделать прыгун из Норвегии — Халвор Эгнер Гранеруд, которому удалась идеальная вторая попытка – 129 метров. Поляк Давид Кубацки уступил ему 2 десятые балла и остался четвертым.

Трамплин в Висле имени Адама Малыша, фото из twitter FIS Ski Jumping

Трамплин в Висле носит имя Адама Малыша, легендарного польского прыгуна на лыжах. Висла его родной город. Трамплин реконструировали незадолго до соревнований, чтобы он максимально соответствовал требованиям FIS. Hillsize этого сооружения 134 метра, К-пойнт установлен на 120 метрах. Рекорд прыжков летом – 137,5 метров. Самый дальний полет на этом этапе удался Петру Жиле – 136 метров во время командных соревнований.

Россияне на первом этапе летнего Гран-при не выступали.

Смотреть прыгунов на лыжах на фоне зеленых деревьев и видеть площадку для приземления выстланной травой – непривычное зрелище. Если вы не успели посмотреть этот этап, не расстраивайтесь. Через неделю летающие лыжники снова встретятся в немецком городе Хинтерцартене 27-28 июля. К соревнованиям мужчин подключатся уже и женские команды.

Один из этапов летнего Гран-при по прыжкам на лыжах примет трамплинный комплекс «Снежинка» в городе Чайковский, Пермского края. Там же в марте стартует финал женского Кубка мира. А трамплин в Висле примет первый этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

Репетиция зимнего сезона прыжков на лыжах началась. Ждем, когда к соревнующимся присоединится российская сборная и те, кто пропускает старты из-за травм, учебы или других причин.

«Невский спорт» писал о том, что МОК внес изменения в олимпийскую программу по прыжкам на лыжах с трамплина, включив «микст», смешанные соревнования.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский сказал:

«У российской сборной неплохие перспективы в этой дисциплине, учитывая, что участие в этих стартах принимают двое ребят и две девушки. Безусловно, мы рассчитываем на то, что наши лидеры и в мужских прыжках, и в женских, каковыми на нынешний момент являются Евгений Климов и Ирина Аввакумова, войдут в состав этой команды».