В минувшие выходные украинец Александр Усик в двенадцатираундовом поединке обыграл Мурита Гассиева (Россия) в финальном бое Всемирной серии бокса в первом тяжелом весе.

Итог встречи комментирует Николай Талалакин, чемпиона СНГ и славянских стран по профессиональному боксу, основатель школы "Боксонлайн":

Я думаю, что по окончании финала Всемирной серии бокса очень многие сейчас находятся в некоем недоумении, причём таких большое количество и среди огромной армии поклонников Александра Усика.

Да, изначально у букмекеров ставки на победу Усика были выше, но перед самым началом матча ситуация выровнялась и коэффициенты почти сравнялись.

Все отдавали должное, и я, кстати, в том числе, ударной мощи Мурата Гассиева и приблизительно представляли, как будет двигаться и работать Александр Усик, но никто и подумать не мог, что он так легко расправиться со своим грозным оппонентом.

Специалисты и аналитики отмечали огромный любительский опыт Усика, блестящую работу на ногах, хорошую скорость, серийность в атаках, но всё же рассчитывали, что у Гассиева будут свои аргументы и что он сможет найти дистанцию и момент для того, чтобы лишить украинца его козырей. Но, увы, драмы не получилось. Раунд за раундом Александр Усик, легко передвигаясь по рингу и уходя не то что от атак Мурата, а даже от мыслей о них, выбрасывал быстрые лёгкие серии, которые, поначалу вроде особо и не наносили урона Гассиеву, но в конце концов стали для Мурата непроходимым препятствием.

Гассиев на протяжении всех 12 раундов так и не смог приноровиться к манере ведения боя Усика. Его штаб не нашёл противоядия против бесподобной работы на ногах Александра, причём лично у меня сложилось впечатление, что никакого особого плана у Гассиева и не было. Не было видно какой-то тактики, которую он бы пытался воплотить в жизнь, но Усик бы ему не давал её реализовать. Весь поединок прошёл по одному сценарию: Мурат пытался выйти на удобную ему дистанцию, чтобы суметь начать атаку, а Усик легко уходил за переднюю руку Гассиева, смещаясь с линии атаки, и выбрасывал быстрые серии из трёх-четырёх,а то и пяти ударов, из которых в каждом последующем раунде до цели доходило всё больше и больше. Было видно, что Гассиев не знает, что делать, а в углу ему ничего толкового подсказать не могут.

И здесь мы наблюдаем интересный момент. В боксёрской среде, особенно профессиональной, бытует мнение, что в профбоксе без хорошего нокаутирующего удара делать нечего. Что, мол, если ты не можешь крепко бить, ты вряд ли чего добьёшься. Поэтому к многим боксёрам любителям, особенно игрового, темпового стиля промоутеры относятся с предубеждением. Им нужен экшн, шоу, с жёстким обменом ударами и с хорошим нокаутом в конце, а беготня с набором очков никому неинтересна. Зритель не пойдёт.

Но, как мы увидели в субботу, только не в этом случае. Хоть Усик и заметно уступает Гассиеву в ударной мощи, но благодаря отличной технике он абсолютно лишил Мурата возможности воспользоваться своим ударом, а сам накидал в несколько раз больше лёгких и точных панчей, каждый из которых, возможно, и не нёс большой опасности, но в совокупности нанесли Гассиеву большой урон. Не знаю, эти ли удары не позволили Гассиеву попытаться организовать хоть какое-то подобие штурма, или есть ещё какая-то причина, но данный поединок показал, что Гассиеву ещё работать и работать, и что мощный удар в боксе это ещё не панацея, а хороший техничный боксёр, будучи выше классом нокаутёра, панчера, хоть тот, как известно, и имеет шанс, всегда переиграет. Что, собственно, Александр Усик в этом бою и доказал, не дав Гассиеву этого шанса.

Остаётся надеяться, что Мурат сделает из этого поединка правильные выводы, проведёт работу над ошибками, учтёт этот, пусть и негативный, опыт и найдёт противоядие против быстрых техничных соперников, и тогда, учитывая то, как Марат умеет бить, я думаю он ещё вернёт себе пояса.

Все материалы рубрики "Бокс".