После того, как на матче Суперкубка УЕФА вполне достойно отработала женская бригада арбитров во главе со Стеффани Фраппар, в интернете стали появляться предложения пригласить француженку в российскую премьер-лигу. Но зачем, если у нас есть и свои девушки-арбитры? Их, правда, не так и много.

Судей с опытом обслуживания профессиональных матчей мужского футбола мы насчитали всего четырех. При этом лишь двое из них — главные арбитры, еще двое — линейные. Главная звезда женского судейства в России — это вовсе не Екатерина Костюнина, как кто-то мог подумать, а Анастасия Пустовойтова. Костюнина никогда не работала в профессиональном мужском футболе, она обслуживала второй женский дивизион и работала на любительских соревнованиях среди мужчин. Например, на товарищеском матче ветеранов ФК «Енисей» против региональных и федеральных политиков. Грубо говоря, дружеская встреча Дмитрия Аленичева и Аркадия Дворковича.

View this post on Instagram

#кэф2018 13 апреля в стенах манежа «Футбол-Арена Енисей» в рамках Красноярского экономического форума состоялся товарищеский матч, в котором приняли участие известные в прошлом футболисты, а также федеральные и региональные политики. На поле участники матча вышли в цветах главной футбольной команды Красноярска под названиями «Енисей» и «Друзья «Енисея». На одном газоне бок о бок провели Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, действующие тренеры ФК «Енисей» Дмитрий Аленичев и Егор Титов, а также известные в прошлом футболисты и участники КЭФ-2018. Матч, проходивший под комментарий известного тележурналиста Григория Твалтвадзе, продолжался пятьдесят минут и завершился боевой ничьей — 6:6. #футбол #фкенисей #титовегор #дмитрийаленичев #красноярск #footballreferee #footballreferees #assistentreferee #referee

A post shared by ЕКАТЕРИНА КОСТЮНИНА (@kostyuninaa) on

Что касается Пустовойтовой — она самый опытный российский судья, который к тому же имеет категорию ФИФА. Она поработала в матчах молодежного первенства России и в играх ПФЛ зоны «Запад». Но главное — недавно ее назначили на финал женской Лиги чемпионов между «Лионом» и «Барселоной». Пустовойтова отработала без нареканий.

Помощник Пустовойтовой, Екатерина Курочкина, имеет категорию ассистента ФИФА. Курочкина судила меньше встреч в мужском футболе, но также работала на финале женской Лиги чемпионов. Вторым линейным арбитром той встречи была румынка Петруца Югулеску.

Интересна история еще одной российской судьи-ассистента категории ФИФА, Яны Елеференко. Девушка с детства любила футбол благодаря брату, пошла в институт физической культуры, а оттуда — на курсы футбольных арбитров. Теперь она работает на матчах женского футбола, но один матч провела в качестве линейного арбитра на встрече молодежных команда «Спартака» и «Анжи». Было это, правда, семь лет назад. А еще Яна благодаря необычной работе познакомилась с мужем.

Единственная судья с хоть каким-то опытом в мужском футболе, у которой категории ФИФА нет — это Ксения Горячева. Она работала во втором дивизионе еще в 2009 году. Правда, Горячева была резервным судьей. Сейчас Ксении 38, и она также работает в женском футболе. Два года назад на ее долю пришелся рекордный по результативности матч — ярославская ДЮСШ №13 уступила команде «Чертаново» со счетом 0:18!