«Зенит» продолжает, как сказал Сергей Семак, «оптимизировать» свои ресурсы. Настала очередь разобраться с центральными защитниками.  Информация о том, что из клуба уходит аргентинец Эммануэль Маммана, на первый взгляд, вызывает недоумение. В потенциале он – один из самых дорогих активов клуба. В перспективе – роскошный центральный защитник, который здорово играл до травмы. К тому же, с его уходом за парой Ракицкий-Иванович остается лишь Мевля, а тот тоже – без пяти минут в другом клубе.

Скорее всего, переход Эммануэля Маммана в «Сассуоло» или даже в другой клуб – вопрос времени. «Зенит» хочет отпустить Мамману, но, возможно, не насовсем.

На самом деле, аренда аргентинского центрального защитника в целях предоставления ему игровой практики – польза для всех сторон.

Сейчас в «Зените», как бы сказал Семак, «играет очень хорошо» связка центральных защитников Ракицкий-Иванович. Семак – не любитель ротации на этой позиции. Это значит, что пока украинец и серб здоровы, они будут играть даже по два матча в неделю.

В то же самое время, Маммане игровая практика просто необходима. Прошел почти год, как аргентинец восстановился после разрыва «крестов», но за этот год Маммана практически не играл. Он так и не почувствовал игровой тонус, что неминуемо сказывается на его уверенности. Появление Мамманы на замену в матче с «Оренбургом» обернулось сразу двумя помарками за очень небольшое время.

Вывод – Маммане надо дать практику, чтобы реанимировать в нем качественного защитника. Но «Зенит» не может сейчас посадить Ивановича и Ракицкого. Они слишком сильно определяют игру в обороне.

Аренда Мамманы в команду, где он будет иметь стабильную практику – ситуация win-win. Аргентинец получает практику. Набирает форму. Выходит на уровень, который у него был при Роберто Манчини.

«Зенит» наблюдает за талантливым игроком, и если тот так и не показывает нужное качество, окончательно его продает. А что делать команде Семака, если что вдруг случается с Ивановичем или Ракицким в этом сезоне?

На этот вопрос отвечает сам Семак, говоря о возможном новичке. Да, у «Зенита» уже есть варианты для покупки центрального защитника, который в этом году составит конкуренцию кому-то из основы, а в следующем – в перспективе заменит Ивановича, у которого заканчивается контракт.

Таким образом, до 31 августа в «Зените» точно появится новичок на позиции центрального защитника. Причем, если команду покинет еще и Мевля, это могут быть сразу два игрока. Можно приобрести защитника с паспортом (Сорокин или Чистяков), тогда появляются дополнительные варианты, чтобы обойти лимит. А можно также взять легионера, который по большей части будет сидеть на скамейке, но уже в следующем сезоне станет основным. Возможно, что и в паре с вернувшемся Мамманой.

Что выберет «Зенит» — узнаем уже скоро.