Слухи о переходе в «Зенит» правого защитника «Витесса» Вячеслава Караваева возникают уже не первое трансферное окно. Под занавес нынешнего они поползли снова. Ни одна из сторон при этом не стала ничего опровергать. Медведев и Караваев дали понять, что все возможно.

Правый защитник в «Зените» — позиция лимитная. С 2005 года, когда в команду пришел элитный российский правый латераль Анюков, на этом фланге обороны играют только россияне. В 2013-м к постепенно стареющему Анюкову добавился находящийся в самом расцвете сил Смольников.

Около трех лет за этот фланг можно было быть спокойным: Анюков хоть и старел, но делал это медленно, а Смольников показывал великолепные качества даже для международного уровня. Сегодня Анюков Петербург покинул и в «Зените» на правом краю больше не сыграет никогда. Смольников сбавил пару лет назад, когда пропустил много времени из-за травмы. Игорь так и не вернул уверенность и сейчас не выглядит справа таким уж монолитом, как, например, в сезоне 14/15.

В любом случае, Смольникову нужен сменщик. В игре с «Сочи» Игорь был травмирован, и свой шанс получил Денис Терентьев, отыгравший полтора матча в основе. Однако действиями уже немолодого воспитанника Академии вряд ли могли быть довольны в матче с «Оренбургом» — слишком уже вольготно себя чувствовал на этом фланге левый защитник оренбуржцев Терехов. К тому же Терентьев в самый неподходящий момент получил травму — в итоге в игре с «Краснодаром» Семак вынужден был использовать на неудобной позиции Дугласа Сантоса.

Ясно, что «Зениту» нужен правый защитник. А футболист с российским паспортом, да еще и европейского уровня — на вес золота. Караваев — основной защитник «Витесса» Слуцкого, который входит в лидирующую группу команд голландского чемпионата.

Что известно про Караваева? Воспитанник ЦСКА, который вынужден был покинуть команду в поисках игровой практики. Пробиться в основу армейцев у него шансов не было. Как признался Леонид Слуцкий, в российском чемпионате не было игрока сильнее на позиции правого латераля за последние 20 лет, нежели Мариу Фернандес.

Караваев не стал барахтаться по арендам внутри России, а поступил кардинально: уехал в Чехию. Там он поиграл за скромные «Дуклу» и «Яблонец» на правах аренды и обратил на себя внимание чешского гранда, полноценно перейдя в «Спарту». В «Витессе» Караваев оказался вроде бы не от хорошей жизни, потеряв место в обороне пражского клуба.

Однако в Голландии его дела пошли в гору. В прошлом сезоне Караваев отыграл 37 матчей за клуб, а от Леонида Слуцкого получил характеристику: «Прибавил во всем». Теперь, по мнению Слуцкого, это очень качественный правый защитник. Выиграть конкуренцию у Марию Фернандеса по-прежнему нереально, но любого другого конкурента по правой бровке в российском чемпионате, по утверждению тренера, Караваев бы посадил.

Стало быть, выбор в пользу Караваева для «Зенита» вполне логичный. Недорогой для «паспортиста» (около трех миллионов), при этом согласный бороться за место в составе с другими россиянами — Смольниковым и Терентьевым. У Игоря через год заканчивается контракт (информации о продлении пока не было), а Терентьев, в случае чего, может быть продан в тот же «Сочи». Это значит, что даже после прихода Караваева, «Зенит» может продолжать искать топового латераля на правый фланг среди иностранцев, когда лимит в отдельном матче станет мягче.