На стадионе Nova Arena, где проводит свои домашние матчи в ПФЛ петербургская «Звезда», уже почти нет свободных мест, а болельщики все идут и идут. Все же петербургское дерби: против «Звезды» играет «Зенит-2».

Еще в прошлом сезоне казалось, что их совместный матч в ходе отдельного чемпионата невозможен. «Зенит-2» играл в ФНЛ, а «Звезда», — как когда-то говорили — «на КФК». Но звезды сошлись: «Звезда» обрела профессиональный статус, а «Зенит-2» так и не смог выбраться из подвала первой лиги.

«Звезда», как известно, стартовала неудачно. Тяжело Игорю Лебедеву, еще недавно готовившего команду к матчам чемпионата города, подводить ребят к уже российским баталиям.

«Где-то 3 раза в неделю у нас проходят тренировки. Плюс каждую неделю у нас игры. Футболистов пытаемся держать в тонусе», — говорил Лебедев в интервью Nevasport год назад, когда та еще бегала «в любителях».

Понятно, что и тренировочный процесс необходимо увеличить, и игроков с опытом хотя бы ПФЛ, — добавлять. А пока тяжко. На «Зенит-2» «Звезда» выходила строго на последнем месте. Четыре поражения из четырех. Один забитый мяч — одиннадцать пропущенных.

Стадион Nova Arena, «Звезда»-«Зенит-2»

Против «Зенита-2», разумеется, пришлось все также. Противопоставить, кроме повышенной мотивации, пожалуй, было нечего. В первом тайме команда Радимова старалась быть солидной и владела мячом, раскатывая ватное одеяло своих атак с фланга на фланг. «Звезда» даже не отбивалась — отпинывалась. Защитники верховым пасом пытались найти главного ветерана команды — 32-летнего форварда Илью Ульяненкова.

За «Зенит-2» в первом тайме играл Леон Мусаев, смотревшийся на этом уровне этаким Акселем Витцелем: цепкий, неуступчивый, агрессивный, а одновременно с этим — техничный и не позволяющий забрать у себя мяч. После перерыва Мусаев отправился готовиться к сегодняшней игре с «Ахматом», на которую Леон попадет в заявку.

А в «Зените-2» новый лидер: Артем Максименко — настырный дриблер из Нижнего Новгорода, забивной и с пасом. Именно он получил передачу от Ильи Воробьева и открыл счет в первом тайме. После перерыва также он сделал заход на второй гол, найдя уже собственной передачей Сергея Иванова.

После второго гола, Радимов затеял множество перестановок. Так, левоногий хавбек Воробьев успел поиграть на четырех позициях.

«Владиславу Николаевичу, думаю, хотелось попробовать меня и в центре, и на флангах: посмотреть, где лучше будет получаться», — скажет после матча Воробьев, который пока не может похвастать эталонными действиями левши — слишком много брака.

Радимов экспериментировал и доверил в концовке игровое время высоченному ценрдефу Сабе Сазонову. Для 17-летнего акселерата это был дебютный матч за «Зенит-2».

«Выходил на замену с уверенностью, не думал ни о чем лишнем. Тренеры подсказали, как надо играть. Очень рад, что мне доверили», — поделился ощущениями после матча Сазонов.

Одержав будничную победу, «Зенит-2» закрепился в первой тройке зоны «Запад». По потерянным очкам команда Радимова идет даже в лидерах ПФЛ.