Нелегка доля профессионального футбольного клуба России. Судя по всему, доживает последние дни «Тосно». Не может найти новых инвестиций пермский «Амкар». Питерское «Динамо» в поисках лучшей жизни отправляется в Сочи. Nevasport.ru вспоминает тех, кого спасти не удалось.

«Асмарал» (Москва)

Иранский бизнесмен Хуссам Аль-Халиди создал этот клуб на базе «Красной Пресни» в 1990 году. В названии команды зашифрованы имена детей самого владельца. Старт проекта был амбициозным — у руля команды мэтр Константин Бесков. На поле опытные и молодые игроки, среди которых Юрий Гаврилов и Сергей Семак. Первый чемпионат России удалось закончить на седьмом месте. Потом бизнес у Аль-Халиди не пошел, и финансирование «Асмарала» резко снизилось. Команда вылетела во вторую лигу, а затем и вовсе лишилась профессионального статуса. Следы «Асмарала» теряются в 2003 году, когда клуб официально был признан банкротом.

«Локомотив» (Нижний Новгород)

Один из заметнейших клубов 90-х годов, который под предводительством Валерия Овчинникова по прозвищу «Борман», управлял закулисной стороной российского футбола 90-х. В 2000-х Горьковская железная дорога потеряла интерес к клубу и проект зачах. Команда скатилась во второй дивизион, а в 2006 году клуб лишился профессионального статуса и перестал существовать.

«Уралан» (Элиста)

Столица Калмыкии заболела футболом в 1998-м — именно тогда президент республики Кирсан Илюмжинов начал существенные вливания в элистинский клуб. Но 7-е место и победа над бессменным чемпионом России московским «Спартаком» — это максимум, чего добился «Уралан». Неудачные югославские эксперименты с Борисом Буняком и финансовые неурядицы привели к тому, что «Уралан» лишился лицензии. Возродить футбол в Элисте пытались, но не вышло. Никакого значимого футбольного проекта в столице Калмыкии в ближайшем будущем не ожидается.

«Сатурн» (Раменское)

«Сатурн» не смог пережить 2010-й, хотя до этого клуб из Московской области проявлял амбиции на первую пятерку РФПЛ. Амбиции амбициями, но реально на пятом он оказался только в 2007-м. В другие сезоны «Сатурн» не оправдывал тех финансовых дотаций и ожидаемо стал неинтересен администрации Московской области.

ФК «Москва»

«Москва» образовалась в середине нулевых на базе малопопулярного зиловского «Торпедо». У клуба был серьезный спонсор — «Норильский никель», который обеспечивал состав на уровне шести лучших команд РФПЛ. Свой тренерский путь в столичной команде начал Леонид Слуцкий, правда, ему так и не удалось втиснуть «Москву» в тройку лучших клубов России. Главный спонсор отказался от клуба в 2010-м, что привело к мгновенному переходу в любительский статус.