В субботу «Зенит» сыграл красивый матч с миланским «Интером», который закончился вничью 3:3. За тренерской дуэлью Семака и Спаллетти, каскадом красивых и очень красивых голов, мы увидели еще более отчетливые очертания нового «Зенита». Того, что предстанет в новом сезоне под руководством Сергея Семака. Игра «Зенита» понравилась многим.

Схема 4-2-3-1 — основа на сезон

По составу до матча могло показаться, что Семак впервые попробует сыграть по прошлогоднему варианту Манчини — с парой форвардов, в данном случае Дзюба-Дриусси. С началом игры мы понимаем: Дзюба — выдвинут глубоко вперед. А Дриусси располагается в свободной роли и чаще действует в оттяжке. Аргентинца подпирают два центральных полузащитника схожей конфигурации — Нобоа и Паредес. Слева — Олег Шатов, который активно смещается в середину. Освобождает бровку для скоростных подключений Набиуллина. Справа Ригони — действует чуть шире. Ведь игравший правого латераля в первом тайме Анюков к атаке подключается куда реже. После перерыва и по ходу второго тайма «Зенит» сделал замены по позиции, придерживаясь данной схемы до конца игры. Вместо Дриусси появился Кузяев и, понятно, стал более активно участвовать в обороне. После супергола Эрнани, Кузяев и Шатов поменялись местами. Свежий Далер стал закрывать левый фланг, а Олег играть «десятку».

Зенит, Интер, Олег Шатов, Себастьян Дриусси

«Зенит» в матче с «Интером. Фото: Вячеслав Евдокимов/fc-zenit.ru

Ригони и Мак — конкуренты

Лимит на легионеров пока никто не отменял — на матчи чемпионата России нужно собрать пять россиян. В этой связи на флангах атаки, по всей видимости, будет выдерживаться ротация. На левом фланге больше времени получит футболист с нужным паспортом. В матче с «Интером»там значительную часть матча отыграл Шатов. Во втором тайме, после того как «Зенит» вышел вперед, налево пошел Кузяев. На противоположном краю Ригони и Мак сыграли по тайму, проведя разные по эффективности матчи. Аргентинцу игра не удалась. Вышедший после перерыва словак сыграл куда ярче, отметившись своим уже фирменным голом в ближний угол. Ригони и Мак — конкуренты по позиции, хотя в матчах Лиги Европы могут быть использованы одновременно.

Полузащитник «Зенита» Роберт Мак. Фото: Вячеслав Евдокимов/fc-zenit.ru

Эрнани, похоже, остается

Бразильский полузащитник во втором тайме заменил Нобоа и сыграл так, что не оставить его в команде на этот сезон будет сложно. И дело даже не в суперголе Эрнани, разрядившем свою «пушку» на 72-й минуте. Центральный хавбек понравился быстрым принятием всех решений. Он четко и своевременно расставался с мячом, а главное, делал это без особого брака. Помимо того, Эрнани отметился хорошим движением. Активно предлагал себя партнерам без мяча. Добросовестно помогал защитникам в обороне. Данный перфоманс был продемонстрирован Эрнани в игре против «Интера» — учитывая уровень сопротивления, в бразильце теперь виден потенциал. Тот, который рассмотрел когда-то Мирча Луческу, приглашая его в качестве замены Витцелю.

Полузащитник «Зенита» Эрнани. Фото: Вячеслав Евдокимов/fc-zenit.ru

«Зенит» одержал первую волевую победу в сезоне. Что пробует Семак?

Новые решения Семака. Дальше без Полоза, Цаллагова и Юсупова