С 19 по 22 июля в Казани прошел Чемпионат России по легкой атлетике. Соревнования показали, что в международной изоляции российская легкая атлетика жива. Среди результатов турнира есть выступления уровня Чемпионата Европы.

Мария Лисицкине подтвердила свой высочайший уровень прыжков. На момент своего выступления 19 июля выше двух метров Мария прыгнула 45 раз. 22 июля на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне она победила с результатом 2 мера 4 сантиметра. Кстати, второй результат на этом турнире показала итальянка Елена Валлортигара — 2 метра 2 сантиметра. В «клубе 2 метра» участников прибыло.

Лучший результат сезона в тройном прыжке показала Екатерина Конева — 14 метров 79 см, а в беге на 3000 метров лучшей стала Екатерина Ивонина. Ее результат 9:16:68 является рекордом Европы. Александр Лесной в толкании ядра установил второй результат сезона в Европе и свой личный рекорд. Поводы для радости есть, для печали — тоже.

Восстановление прав ВФЛА

На волне эйфории после проведения Чемпионата мира по футболу, российские города мечтают о том, чтобы снова принять Олимпиаду, повести еще раз Чемпионат по футболу и другие крупные соревнования. При этом как-то за скобками остается факт, что Россия лишена проводить права соревнования международного уровня в целом, а федерация легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицирована с декабря 2016 года из-за допингового скандала. 26-27 июля 2018 года пройдет совет IAAF, на котором будет рассмотрена возможность восстановления Федерации в правах. И если на общем уровне президент МОК Томас Бах отметил «изменение менталитета» и новые подходы в Минспорта и ОКР, то у самой пострадавшей от допингового скандала федерации пока все не так радужно.

В день начала чемпионата Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила, что начато расследование в по делам 14 российских спортсменов в связи с нарушением антидопинговх правил. Среди подозреваемых Иван Ухов, который стал чемпионом России по прыжкам в высоту.

К соревновательной практике вернулась Анна Чичерова и заняла второе место с результатом 1,90 см. Остается только порадоваться за отличную форму спортсменки, пережившей дисквалификацию. Только ее заявка на соревнования тоже содержала исключение из общих правил. Все эти исключения не добавляют шансов на восстановление прав ВФЛА.

легкая атлетика

Фото из твиттера Vladas Lasitskas

легка атлетика

Фото из твиттера Vladas Lasitskas

Недопуск российских спортсменов на международные соревнования

Алексей Худяков, двукратный чемпион России по метанию диска, опять получил отказ от участия в Чемпионате Европы, который пройдет в Берлине в августе. Спортсмен считает, что это связано с конкуренцией в этом виде спорта, где у россиян высокие результаты.

Худяков победил с результатом 64 метра 37 см. Второй — Виктор Бутенко (62,57), третий — Николай Сердюк (61,15).

«Мне объяснили отказ тем, что мало проб сдал. Но разве это от меня зависит? Приезжайте хоть каждый день», — заявил Алексей Худяков.

Чемпионат открыл новые имена. Восемнадцатилетняя бегунья Полина Миллер выиграла старт на 400 метров. В этом забеге она установила личный рекорд — 51,82 секунды. Теперь спортсменка планирует принять участие в Чемпионате Европы.

легкая атлетика, Миллер

Фото со страницы в ВКонтакте Полины Миллер

Для справки: Чемпионат Европы по легкой атлетике пройдет в Берлине с 6 по 13 августа. Российские спортсмены могу принять участие в стартах, только если они выступают в нейтральном статусе и выполнили квалификационный норматив. Оргкомитет выделил для россиян квоту в размере 21 человека. Таким условиям на начало июля 2018 года соответствовали 31 человек.