Футболисты и тренеры «Зенита» всегда любили пожаловаться на судейство. Nevasport рассказывает о трех самых неудачных арбитрах РПЛ для петербуржцев.

Евгений Турбин (Москва)

Турбин в целом не самый плохой арбитр, и недавняя встреча «Зенита» с «Динамо», когда судья адекватно отреагировал на попадание в него мячом Малкома, это показала. Но пару игр «Зенита» Турбин обслужил из рук вон плохо. В 2013 году арбитр судил матч сине-бело-голубых и нижегородской «Волги». В той встрече Турбин удалил Халка за вторую желтую карточку, хотя бразилец ничего не нарушал, а мяч без разрешения разыграл не он, а Широков. При этом единственным игроком, которому Турбин показал, что нужно дождаться свистка, был Андрей Каряка, выступавший за «Волгу». Более того, в перерыве арбитр успел удалить Лучано Спаллетти. «Зенит» все равно выиграл, а вот Турбина отстранили от судейства на три года.

Через четыре года была встреча «Зенита» с «Амкаром». Матч был первым зенитовским для Турбина после той злосчастной игры против «Волги». Игра оказалась безумно сложной с точки зрения судейства, и Турбин не справился, хоть и не допускал таких нелепых ошибок, как в прошлом матче. Однако от критики и обвинениях в нелюбви к «Зениту» это его не спасло.

Владимир Москалев (Воронеж)

С этим судьей у «Зенита» особые отношения. Одним из самых неприятных поражений «Зенита» в последние несколько лет стал матч в Кубке России против «Анжи», когда сине-бело-голубые были разбиты со счетом 0:4. Тогда Москалев ошибочно удалил вратаря Михаила Кержакова при счете 1:0 в пользу махачкалинцев.  Вышедший на замену Лодыгин пропустил еще три мяча, а в конце Москалев показал красные карточки Жулиано и Али Гаджибекову.

Москалев, судья, Зенит

Судья Владимир Москалев. Фото: fc-zenit.ru

В прошлом сезоне этот арбитр обслуживал оба матча между «Зенитом» и «Спартаком», и в обеих встречах он не был на высоте, совершая результативные ошибки. В первом матче, который прошел в Петербурге осенью, судьи не заметили несколько эпизодов в сторону обеих команд. Так, Дриусси получил бутсой по голове от Фернандо, а Иванович наступил на ногу Педро Роше. В матче второго круга Москалев не назначил пенальти за фол Ильи Кутепова на Артеме Дзюбе, который также привел бы к пенальти. За все встречи судья получил оценку «неудовлетворительно».

Алексей Матюнин (Москва)

Снова москвич. Один из тех судей, на которых так жаловался Мирча Луческу. Матюнин — один из самых скандальных арбитров российской премьер-лиги. Спорное судейство матча между «Зенитом» и «Ахматом» — это далеко не первый и, вероятно, не последний матч, после которого к нему будут возникать претензии, причем не только по прямым обязанностям. Например, многие помнят историю с Халком, когда бразилец обвинил Матюнина в расизме после матча «Мордовия» — «Зенит». По словам Халка бразильским СМИ, российский судья заявил, что ему не нравится сам нападающий «Зенита» и темнокожие в целом. Матюнин все отрицал и даже прошел проверку на детекторе лжи, которая показала, что арбитр чист.

Работой Матюнина часто остаются недовольны обе команды. В 2017 году после игры «Анжи» и «Зенита» Бранислав Иванович заявил, что матч можно назвать «шоу одно человека». А президент махачкалинцев Осман Кадиев, напротив, обвинял арбитра в убийстве своего клуба.