Впервые за девять лет российский теннисист поднялся в первую пятерку рейтинга АТР. Удалось этого добиться Даниилу Медведеву. Рассказываем, почему это так круто.

За весь турнир «Мастерс» в Цинциннати Медведев проиграл только один сет — Новаку Джоковичу в полуфинале. Все остальные встречи Даниил выигрывал со счетом 2:0. Победа над 19-й ракеткой мира, бельгийцем Давидом Гоффеном, стала для Медведева 44-й — лучший результат сезона. Россиянин сумел обойти Рафаэля Надаля, у которого 41 победа. При этом предыдущий личный рекорд Медведева — 48 побед за весь 2018 год, а ведь впереди еще целых четыре с небольшим месяца.

Финал в Цинциннати против Гоффена стал для Медведева третьим за три недели. Ранее он проиграл два финала подряд, а теперь победил и стал самым молодым чемпионом турнира с 2008 года. 23-летний россиянин второй после 21-летнего Энди Маррея. Медведев выиграл 14 последних матчей из 16 на турнирах в Вашингтоне, Монреале и Цинциннати. При этом за победу в «Мастерсе» Медведев получит хорошие призовые: $1,1 млн.

В последний раз до Медведева российские теннисисты выигрывали «Мастерс» девять месяцев назад, когда в ноябре Карен Хачанов победил в Париже.

Теперь Даниил Медведев считается одним из главных претендентов на US Open, который будет проходить с 19 августа по 8 сентября. Россиянин пока повторяет путь Роджера Федерера, который в 2007-м дошел до финала турнира в Монреале и выиграл турнир в Цинциннати. Следом швейцарец взял US Open.

Соперники уже боятся Медведева, Ник Кирьос, который с трудом обыграл его в вашингтонском финале, теперь называет его роботом, зверюгой и фриком, а Новак Джокович рассказал, что Медведев очень уверен в себе, и победил его заслуженно.