В минувшие выходные завершился третий этап серии детских парусных регат «Оптимисты Северной столицы». Традиционная гонка прошла в акватории Ключевской бухты. В соревнованиях на однотипных судах приняли участие более восьмидесяти юных шкиперов.

Третий этап из четырёх запланированных принёс немало сюрпризов как организаторам, так и спортсменам. Хотя начиналось всё превосходно: заходистый ветер скоростью до 22 узлов позволил провести в первый день сразу четыре гонки. Но отличная погода на старте регаты сменилась дождями и слабым ветром в последующие двое суток. В результате капризы природы заставили устроителей перенести заплывы на более спокойную, озёрную акваторию.

Регата проходит на швертботах-монотипах класса "Оптимист", предоставленых спортсменам организаторами.

Регата проходит на швертботах-монотипах класса «Оптимист», предоставленных спортсменам организаторами. Фото: пресс-служба регаты

Удивительно, но изменившиеся условия сыграли на руку самым молодым участникам. Дело в том, что в закрытой акватории решающее значение стал играть вес пилота. Таким образом, самые опытные спортсмены не смогли показать тот результат, на который рассчитывали. Тем не менее, перемены добавили гонке напряженности. В итоге распределение призовых мест оказалось неизвестным до самого последнего заплыва.

А под конец на помощь судьям пришли современные технологии. Дело в том, что на заключительном старте этапа две яхты пересекли заветную черту раньше положенного срока. Но арбитр не смог зафиксировать номера судов: в ход пошёл видеоповтор. Да-да, в парусном спорте без него тоже никуда! В результате разбирательства итоги финиша были пересмотрены. Таким образом, Данила Иванов, претендовавший на одно из призовых мест, оказался на пятом месте.

Победители III этапа серии дестких регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома»

Победители третьего этапа были неизвестны до самого последнего заплыва.

Победители третьего этапа были неизвестны до самого последнего заплыва. Фото: пресс-служба регаты

А победителем третьего этапа стал воспитанник Академии парусного спорта Кирилл Шуненков. Юный спортсмен провёл гонку стабильно хорошо, показав настоящее мастерство в непростых условиях. Второе место занял Андрей Сотников из команды «Рауту». Третье место также досталось представителю «Рауту», Даниилу Перчику, — спортсмен претендовал на золото, но, к сожалению, оказался в числе фальстартовавших.

Заключительный этап серии регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома» пройдёт с 3 по 6 августа. Финальная серия заплывов состоится в акватории Невской губы, в порту яхт-клуба Санкт-Петербурга.