О трансфере Алексея Сутормина из «Рубина» в «Зенит» вскрываются новые и очень неприятные подробности.

Как сообщил журналист Василий Конов, переход Сутормина обошелся «Зениту» в 50 тысяч рублей. Внимание! Не долларов, не евро — рублей. Сумма настолько смешная, что непонятно, как реагировать. Конов ссылается на электронную систему регистрации переходов, в которой отображается сумма и детали трансфера. Более того, «Рубин» купил у «Оренбурга» Сутормина за те же 50 тысяч. Футболист передается из рук в руки за месячную зарплату менеджера среднего звена.

Чуть позже еще один телеграм-канал выдал инсайд о другом трансфере из «Рубина» в «Зенит». Якобы за одного из самых дорогих футболистов в истории сине-бело-голубых, Саломона Рондона, петербуржцы заплатили не 18 миллионов евро, а только два. И в свете последних новостей это звучит совсем не фантастично.

Понятно, зачем это «Зениту», понятно, зачем это другим клубам, участвовавшим в сделке. Все хотят жить хорошо, а заодно рассказывать, как здорово они укладываются в финансовый фэйр-плей. Но если Сутормина перепродавали за одну и ту же сумму дважды, значит, о том, что он уйдет из «Рубина», была известно заранее?

Сколько же денег получила за трансфер школа Сутормина в Строгино? Если игрок стоит 50 тысяч рублей, в школу перевели пять тысяч? Или 500 рублей? Очень похоже на ситуацию с переходом Ивана Новосельцева из «Ростова» в тот же «Зенит». Тогда трансфер обошелся петербуржца куда дороже, аж в восемь миллионов рублей, а предыдущий клуб защитника, «Торпедо», получил 98 тысяч рублей. Школе Новосельцева, в которой он занимался, полагалось 76 тысяч, но деньги эти никто так и не перевел. Вот такой богатый российский футбол с Халками и Малкомами.

Сейчас очень хотелось бы услышать официальные заявления от всех трех клубов. Кто и сколько платил и получал за Сутормина. В России постоянно скрывают сумму трансфера, а иногда и длительность контракта. Самое время нарушить традицию и открыть людям правду, потому что такого грязного трансфера в нашем футболе еще не было.