Фронтмен «Зенита» Артем Дзюба дал большое интервью официальному сайту «Зенита», в котором рассказал о выступлении на чемпионате мира.

В том, что Дзюба все-таки оказался в сборной на чемпионате мира — он поблагодарил тульский «Арсенал». По словам футболиста, он видел много разных роликов о том, что закончился как футболист. Это заставляло его еще сильнее вгрызаться в свой шанс.  О том, что он есть, Дзюбе дал понять Станислав Черчесов в ходе 20-минутного разговора по ходу минувшего сезона.

Дзюба, сборная России

Фрагмент интервью Артема Дзюбы

Перед началом сбора в Австрии Дзюба заболел. Форвард схватил какой-то вирус и пролежал с температурой около пяти дней. Черчесов терпеливо ждал Дзюбу, а когда тот выздоровел, первые тренировки были настоящим испытанием для игрока.

По возвращении со сбора в Россию Дзюба остался недоволен негативным фоном вокруг сборной, который исходил из СМИ. В итоге, после одной из тренировок он вышел к журналистам и сказал, что это неправильно. По словам Дзюбы, до и после матча с Саудовской Аравией игроки особенно почувствовали всю полярность в оценках игры команды. «Это Россия — либо в одну сторону, либо в другую». 

Фрагмент интервью Артема Дзюбы

Перед турниром Дзюба понимал, что не является игроком стартового состава. Безоговорочным первым форвардом был Федор Смолов, который выходил в основе во всех товарищеских матчах сборной России. Дзюба же старался использовать каждую минуту на поле. Такого отношения хватило ему, чтобы забить Саудовской Аравии спустя секунды после выхода на замену.

Когда Дзюба забил Египту, то отпраздновал гол специально задуманных образом: отдал честь Станиславу Черчесову. При этом Дзюба не знал выйдет он на поле в матче с Египтом, или нет. Сидел на иголках, ожидая состава.

Фрагмент интервью Артема Дзюбы

После поражения в третьем матче от Уругвая команда летела в Москву и во время перелета узнала, что в соперниках ей достается Испания. Причем, сначала пилот объявил, что в 1/8 россиянам предстоит сыграть с Португалией. Футболисты обрадовались, однако через 10 минут, когда объявили испанцев, — огорчились. Впрочем, Станислав Черчесов обнадежил россиян, сказав, что мы знаем, как играть с Испанией.

Фрагмент интервью Артема Дзюбы

В игре с Испанией Дзюба забил пенальти, который пошел бить по доверию партнеров. Как признался Дзюба, он чувствовал всю ответственность в этом эпизоде. Краем глаза увидел, что Давид Де Хеа дернулся в левую сторону.

Во время матча с хорватами в четвертьфинале Дзюба был заменен. В интервью нападающий подтвердил, что не хотел меняться, поскольку еще чувствовал в себя силы играть. Перед серией пенальти Дзюба лично настраивал игроков — по его словам говорил, что чувствовал в душе и на сердце.

В самолете после игры Дзюба сделал селфи с каждым игроком сборной России. Расстроенный футболист был погружен в себя и у него возникла мысль запечатлеть этот момент.

Инстаграм Артема Дзюбы