Валерий Сизоненко, главный редактор интернет-издания "Бокс. Ударники":

Заслуженный мастер спорта "сводил в школу" кандидата в мастера. Тотальное преимущество в мастерстве Александра Усика над Муратом Гассиевым.

А были ли шансы изначально у Мурата Гассиева? Конечно, были.

Итак, первая причина поражения Мурата Гассиева: Мурат не продемонстрировал школу бокса Абеля Санчеса, и даже не попытался показать мексиканский стиль и закатить Биг Драм шоу.

Что это значит? Мексиканский стиль — это единственный стиль в боксе, который способен победить любую превосходящую его в техническом мастерстве школу бокса.

В чем техническая основа этого стиля? Главная задача — достать своей передней рукой плечо соперника. Это служит индикатором чувства дистанции соперника. Если боксёру мексиканского стиля удалось, если он дотронулся до плеча соперника, он уже не промажет второй руко, а чтобы проделать это техническое действие зачастую приходиться идти на то чтобы урон себе самому. Так как есть большая вероятность того, что более одаренный боксёр при попытке соперника сократить дистанцию и дотронуться до себя, сразу выстрелит встречным.

Поэтому боксёр мексиканского стиля опускает подбородок (самая уязвимая часть головы для сотрясения мозга) и подставляет лоб (лобная кость самая крепкая и лучше защищает мозг от травмы). Пропускает удар, и, возможно, травмирует кулак соперника, ловит плечо, а дальше начинает бомбардировать все его тело. Не брезгуя и грязными приемами: ударами ниже пояса, ударами плечами в подбородок во время клинча, ударами по почкам, умышленными ударами головой, но делает это очень технично, еле заметно, чтобы рефери сделал максимум устное замечание, если соперник начнет жаловаться.

Главная задача — сломать ментально соперника и забрать его волю. Идеальный пример этого — поединок Салидо-Ломаченко. Это единственное поражение Василия Ломаченко в профессионалах, и кто его нанес? Мексиканский стиль. Ломаченко был просто не готов к такому после олимпийского бокса. Коренной мексиканец ему показал, что такое настоящий мексиканский стайл в профессиональном боксе.

Можете представить, что такое, когда тебе прилетает мощный удар в пах, какая боль? А теперь представьте, каково это, когда тебе на протяжении всего боя постоянно прилетает, да так технично, что рефери молчит, и боксёр начинает об этом думать, а не о стратегии на бой, это выбивает из концентрации на поединок. Я уже не говорю про то, как начинает обескураживать тот факт, что твой соперник, принимая твои удары, заряжает тебе с ближней дистанции свои силовые подачи.

Твой план не пропускать начинает рушиться, и ты либо в игре "кто лучше держит" или начинаешь думать, как остановить этот маневр соперника и вернуть игру в свой гейм-план.

Можно ли назвать честным и эстетически красивым такой бокс?
Вопрос вкуса и моральных убеждений, но можно констатировать другое. Это эффективно, когда ты уступаешь намного в классе сопернику, но тебе нужна только победа. Тебе нужно любой ценой сломать план на бой твоего соперника, и навязать свою игру.

Психологическая составляющая такого стиля: в таком бою мексиканский стиль должен перейти в Биг Драм шоу, когда боксёр ставит все на карту в бою. Убей или будь убитым. Боксёр должен понимать, что этот бой может стать последним в его карьере, после боя он может потерять часть здоровья и уже не вернуться в бокс, может умереть в бою, может все что угодно произойти. Поэтому он должен всё сделать, чтобы выиграть здесь и сейчас. Чтобы проявить такой характер, нужно быть по-настоящему голодным, или у бойца должно быть убеждение, что проиграть – значит умереть внутренне, поэтому лучше проиграть физически (умереть в бою), нежели испытать чувство поражения, что, кто-то смог тебя победить.

Я ни в коем случаи не хочу обвинить Мурата, что он не рискнул в бою. Каждый боец индивидуален, и сам выбирает свой стиль и путь к чемпионству и победе. Я просто хочу показать, за счет чего он мог в ринге компенсировать свои боксёрские недостатки.

Вторая причина поражения — это управляющие поединками. Анатолий Ломаченко против Абеля Санчеса.

Не буду много расписывать, достаточно посмотреть, что говорил Анатолий Ломаченко в углу Александру Усику, и что говорил Абель Санчес в углу Мурату Гассиеву.
Вот чем отличается советская школа бокса от всех других? Один тренер детально объясняет, что и как должен делать боксёр в тактическом и техническом аспекте, так как это делал Анатолий Ломаченко, а другой даёт только эмоциональный заряд! «Давай, ну же», «ты можешь, бей его», «прессингуй»! А как бить? Если я не могу пристреляться… и вместо того, чтобы получить ответ, хотя бы такой "зайди в клинч, прилипни к нему, и там начинай работу", боксёр получает ответ, давай, ты можешь… Что чувствует боксёр? У него не получается, ему не могут подсказать в углу, что делать. Он испытывает отчаяние. Бой проигран в углу, а что остается боксёру делать? Или принимать это избиение и как мужчине выдержать до конца поединка, или психануть, как Роберто Дюран в реванше против Леонардо, и отказаться от боя, или как Тайсон против Холифилда, взять и откусить ухо.

У Абеля Санчеса не было конкретного плана до боя, и в процессе боя, он не смог конкурировать с тренерским боевым мышлением Анатолия Ломаченко.

Все материалы о бое Усик-Ломаченко.