Фитнес-блогер Лев Гончаров о рекомендациях по питанию атлетов:

Когда я читаю или слышу словосочетание «спортивное питание», то в голове возникают полки с банками и этикетками «против жира» — «за мышцы»!

От такой красочности я стараюсь держаться подальше, потому что она рассчитана на доверчивую публику.

Но открыв книгу Нэнси Кларк «Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство» («Альпина паблишер», 2018), я был приятно удивлен ошибочностью моих ожиданий.

Оказывается книга не про спортпит, а про питание спортсменов: любителей и профессионалов.

Напомню, что любители от профессионалов отличаются не степенью энтузиазма или уровнем подготовки, а направлением потока денег: профессионалам платят, но любители сами платят за тренировки и участием в соревнованиях.

Одним словом, книга полезна всем, кто ведет активный образ жизни — добавляет к сидячему образу жизни тренировки.

Надо признать, что спортсмены любого уровня: от новичков до профессионалов, — мало знают о возможностях питания для обеспечения восстановления после тренировок разного объема и интенсивности.

Я это знаю, потому что консультировал спортсменов международного уровня.

Когда я начал читать книгу, то подумал: «Десять лет назад, в ней я нашел бы для себя много открытий». Однако прочитав еще несколько глав, поймал себя на мысли, что какие-то детали я узнаю впервые и еще не применял в свой практике и практике своих клиентов.

Например, я знал, что некоторые продукты обладают способностью менять гормональный фон организма, но именно в этой книге я впервые познакомился со словом «обесогены».

И хотя свойства этих веществ менять пол у рыб были обнаружены еще в 2012 году, это информация прошла мимо меня.

Моя специализация — это силовые тренировки, но силовые тренировки используют все виды спорта: и циклические, и командные, и сложно-координационные.

Часто я нахожу проблемы в питании, которые мешают развить силу, но я очень обогатил свой багаж знаний о питании разных категорий спорта именно благодаря этой книге.

Я никогда не задумывался, что в питании представителей командных видов спорта могут быть проблемы из-за несовместимости веганов и мясоедов, любителей выпить и идеологических трезвенников.

Основной костяк моих клиентов — это возрастные атлеты. Для меня был новым факт, что возрастным атлетам нужно белка больше, чем молодым. До этого я думал по-другому. Теперь нужно еще раз переосмыслить этот вопрос.

В книге нет никаких волшебных теорий и экзотических диет основанных на археологических раскопах и наблюдении за обезьянами или свиньями.

Все рекомендации не выходят за рамки закона и одобрены Всемирной Организацией Здравоохранения. Все они основаны на статистике жизни современных людей и написаны для обычных людей с полной занятостью в городских условиях.

Для каждой рекомендации даются четкие нормы со словами «Сколько будет достаточно?» И эти рекомендации даются не только в мг, что непонятно за столом, а в порциях или чашках.

Например, в зависимости от пола и возраста обычному человеку нужно потреблять 1000-1200 мг кальция. Это 3-4 порции разных продуктов, в которых содержится по 300 грамм.

В книге дана таблица продуктов в граммах или чашках, которые содержат порцию кальция в 300 мг.

Например, 300 мг кальция содержится в стакане молока или в 120 граммах семги. Так что любой человек с непереносимостью лактозы, как я, может уразуметь, как именно обеспечить себя нормой кальция.
Под заголовком «Факты и вымысел» вы сможете прочитать, как облегчить себе жизнь, избавившись от сомнений в «правильности еды».

Например, мне понравился факт, что капуста после быстрой заморозки содержит больше витаминов, чем пятидневный кочан, который вытащили из холодильника.

Даже если вы считаете себе знатоком здорового и правильного питания, то вам стоит посмотреть эту книгу и найти для себя то, что может улучшить ваше питание, особенно если ваш сидячий образ жизни дополнен тренировками.

Все материалы рубрики «Блоги».