СБР пригласил членов сборной России на заседание правления, чтобы рассмотреть условия контрактов. Заседание должно пройти 27 августа, но посетят ли его биатлонисты — пока неизвестно.

Лидер команды Александр Логинов, который до сих пор не поставил свою подпись под контрактом, уже подчеркивал, что собрать всех вместе во время предсезонной подготовки — задача не из лёгких. У Драчева на этот счет позиция весьма простая. «Посмотрим, приедут они или нет, пойдут ли они на диалог. Если им это не надо, то будем делать определенные выводы», — сказал глава СБР.

Вариантов развития сложившейся ситуации несколько. Nevasport рассказывает, чем может закончиться история.

Логинов подпишет контракт 

Наиболее желательный с точки зрения болельщиков исход выглядит так: Логинов подписывает контракт с СБР, попадает в сборную России и едет на Кубок мира бороться за самые высокие места. Картинка отнюдь не утопична, такой вариант действительно возможен при выполнении одного из условий: либо Логинов соглашается с требованиями СБР, либо СБР соглашается с требованиями Логинова.

Однако Логинов дал понять, что идти на уступки не готов. И дело уже не в деньгах, а в принципе: будучи лидером команды, Александр чувствует свою ответственность и за остальных биатлонистов, которые тоже считают себя ущемленными в правах.

Может ли СБР сбавить обороты? Вопрос сложный, и ответ зависит от того, насколько Союз дорожит положением своих спортсменов в общем зачете Кубка мира. Если СБР готов остаться не у дел (что, увы, не исключено), тогда никакого шага навстречу ждать не стоит.

Логинов не подпишет контракт 

То, что Логинов так и не поставит свою подпись под соглашением, тоже не кажется чем-то нереальным. Биатлонист уже заявил, что будет стоять на своём до самого конца — пусть и ценой пропуска Кубка мира. Он не только не боится остаться вне сборной, но и заявил, что будет только рад, если такой расклад пойдёт на пользу СБР.

Александр Логинов

Александр Логинов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Логинов не просто так молчал (и молчит до сих пор) по допинговому скандалу, но в нынешней ситуации никто не мешает ему говорить. Поэтому, даже будучи немногословным, он дал большое интервью, в котором четко обозначил свою позицию: требовать компромисса и переговоров, а не бездумно подписывать то, что дают.

Если к этому компромиссу ситуация так и не придет, сборная России останется без лидера. О топовых местах на Кубке мира можно будет забыть. Первым номером команды вынужденно станет Евгений Гараничев, который не вытянет такую роль ни физически, ни, тем более, психологически. Делать ставку больше не на кого — Малышко, Елисеев и Поварницын не блещут, Бабиков и вовсе находится в немилости Драчёва.

От контракта откажется не только Логинов, но и другие члены сборной 

Несмотря на то, что Логинов пока остается единственным, кто до сих пор не подписал контракт, остальные уже готовы пойти на попятную. Недовольна условиями договора вся команда: по словам Логинова, письмо в СБР подписали восемь спортсменов.

Логинов, Малышко, Гараничев, Цветков. Фото: СБР

О расторжении контракта уже задумались Гараничев, Бабиков и Малышко. Если они пойдут за лидером и окажутся вне сборной, ситуация перед СБР встанет не самая простая: комплектовать команду придется из тех, кто не готов бороться ни за топ-10, ни за топ-20. Говоря откровенно, речь не будет идти вообще не о каком топе. Отстаивать честь страны будет, например, 21-летний Сидоров, включенный в сборную с формулировкой «молодой и перспективный».

Драчев, впрочем, как всегда невозмутим и спокоен: «Сегодня лидер сборной – Логинов, завтра будет Иванов». Его взгляды не перестают удивлять: ситуацию, в которой команда может потерять лучших спортсменов, он сравнивает… с прыщиком на лице. Серьезность конфликта столь непоэтичная метафора не описывает, а вот отношение Драчева к происходящему — вполне.