В российском баскетболе — аховая ситуация с детскими школами и воспитанием молодых игроков уровня Единой Лиги ВТБ. Известный баскетбольный эксперт Алексей Карванен знает это не понаслышке: его сыновья Даниил и Максим недавно вступили на порог профессионального баскетбола. Карванен-старший разрядился откровенным монологом, всю боль которого приводит «Невский спорт».

— Проблемы в российском баскетболе не просто есть — они огромные. Уже сейчас непонятно, кем заполнять оставшиеся за легионерами места в командах ВТБ. А уже скоро сойдет нынешнее поколение сильных ребят. Уйдут на игровую пенсию — Вяльцев и Курбанов. Моня вообще близко к ней находится. Хряпа вроде как уже ушел. Даже Евгений Колесников или Павел Сергеев — это те люди, которые представляют из себя боевые единицы. А кто придет им на смену? Мне очень сложно представить лидера молодежной сборной России Мотовилова в команде уровня Единой лиги ВТБ. При всей скорости у него нет ни броска, ни физики. Он в защите не может сыграть против мужчин. В нападении — против жесткой игры. Я уж молчу про цэсковских ребят, которых можно соплей перешибить.

К сожалению, эта ситуация в ближайшие годы не изменится никак. Может, поэтому и идут эти разговоры об увеличении числа иностранцев в Единой Лиге.

ЦСКА находится в неравной ситуации с другими суперклубами Европы, которые имеют возможность заявлять хоть 12 иностранцев на игры Евролиги, а у ЦСКА такой возможности нет. Они ограничиваются семью. Идет речь о восьмом. И по слухам — добавят этого восьмого, потому что ЦСКА столкнулся с ситуацией, что у них нет русских игроков. Тот же самый Воронцевич уже сильно сдает. Очень сильно сдает Фридзон. Это ребята одного поколения, когда они сойдут, вообще непонятно, кем будем играть.

Откуда проблема? Во-первых, мало рожали. Во-вторых, люди, которые тренируют детей в спортивных школах — это просто катастрофа. Их по идее, вообще нельзя допускать к тренировочному процессу.

Все, кто учится сейчас в спортивных школах — неконкурентоспособны на профессиональном уровне. У нас никто не оценивает детских тренеров. А самый правильный критерий здесь — это сколько людей они подготовили в спортивных школах, чтобы те начали зарабатывать хотя бы какие-нибудь деньги. Это должен быть единственный критерий. Если детский тренер в состоянии подготовить игрока, которому клуб хотя бы в третьей лиге готов платить реальные деньги за баскетбол, — тогда это хороший тренер. А если он подготовил игрока для какой-то сборной, а те выиграли какие-то там медали или победили в каком-то чемпионате, то все — это фальшивые вещи. Они не должны идти ему в заслуги.

Такая ситуация — по всей России. Просто Петербург наиболее надрывное место, считающееся колыбелью нашего баскетбола — советского и российского. Сейчас игроков он не дает.

Талантливые ребята есть — их по сравнению с Советским союзом меньше не стало. Ну есть у нас 150 миллионов, вместо 250-ти, но в любом случае из этих людей можно найти талантливых людей. Высоких, атлетичных и не глупых. Но они губятся на уровне спортивных школ. Потом не развиваются на этапе всех молодежных команд, поскольку там руководство не ставит задачу развивать таланты, а отдает приоритет в сторону выигрыванию каких-то мест. В этих молодежках, ДЮБЛах они готовят людей — оловянных солдатиков, которые исполняют тренерские заготовки, чтобы занять какое-то место. Призовое там, или плей-офф. В итоге из качественного наверх не идет ничего.

Все проблемы происходят с самого начала, когда в баскетбол принимают с 8 лет. Мы не понимаем, что нужно тренировать. А прежде всего, это должна быть техника — техника ведения, техника броска, техника передачи. А потом уже, но по-прежнему в юном возрасте — добавлять физическое развитие. Заниматься координацией и работой на скорость. И реально водить ребят в тренажерный зал, чтобы они укрепляли мышечный аппарат — готовились к более серьезным тренировкам.

У нас же заводят в тренажерку в 15-16 лет, а до этого же считается, что им туда ходить нельзя. На самом деле, можно ходить в любом возрасте, просто не нужно 100 килограммовые штанги вешать. Прочитать какое-то количество литературы. Пообщаться с людьми, которые знают, что нужно делать. С собственным телом же можно делать миллион упражнений — они не противопоказаны детям любого возраста. У нас же считается, что для этого либо нет времени, либо начинают заниматься этим с 16, когда уже поздно.

Что касается техники, то нынешние детские тренеры просто не знают: как правильно делать, что конкретно нужно делать. Эта проблема комплексная: если ты не можешь водить мяч, если у тебя второе ведение попадает в колено, ты не можешь быть правильным баскетболистом. Если ты бросаешь правой рукой от левого уха, и тебя не корректируют, а просто говорят: «Брось миллион бросков, научишься попадать», это тоже неправильно. Есть верная техника и ее нужно отрабатывать. Это все мышечная память. Но у кого-то есть двигательный талант — он может посмотреть и скопировать правильное движение у хорошего баскетболиста из НБА, а у кого-то этого таланта нет. Его нужно обучать и корректировать.

Люди, занимающиеся с детьми это сделать не в состоянии. Они не обучены, у них нет методик.

В ближайшее время ничего не изменится. Это все длинный и сложный процесс, который сложно сдвинуть даже лет за пять. Думаю, скоро мы будем подпитываться в основном детьми баскетболистов. У всех ребят, которые поиграли за деньги, сейчас подрастет следующее поколение — 2000-х годов рождения. Может быть, этими людьми мы будем подпитывать основные клубы и сборную России.